Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Совет эксперта о баранине и ягнятине

0 4 фото
Козловская Анна Юрьевна
кандидат биологических наук, преподаватель кафедры ветеринарии ВГСХА
Новиков Владимир Викторович
начальник ОБУ "Волотовская райветстанция" Новгородская область

В данном материале мы решили проконсультировать наших читателей о том, чем ценна баранина и ягнятина, и как не ошибиться при выборе данного продукта в торговых точках.

Для того чтобы появилось представление о том, в пользу какого мяса следует сделать выбор, необходимо дать определение такому показателю, как биологическая ценность мяса. Что же это такое? Говоря простым языком, биологическая ценность мяса – это уровень содержания в нем незаменимых аминокислот (структурная единица белка, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает вместе с пищей). Хотелось бы подчеркнуть, что по данному показателю баранина очень близка к свинине (см. таблицу 1), однако выгодно отличается тем, что содержит в 2-3 раза меньше жира. При этом в бараньем жире в 2,5-4 раза меньше холестерина по сравнению с говядиной и свининой. Все это говорит в пользу баранины и особенно ягнятины (мясо овец, убой которых произведен в возрасте от 4 месяцев до 1 года).


Можно долго рассуждать о полезных свойствах баранины, но мы хотели бы заострить свое внимание на другом аспекте данного продукта. Неизощренный покупатель легко может спутать баранью тушу с собачьей. Здесь это наиболее часто встречающийся вид мошенничества и фальсификации. Такое мясо в большинстве случаев реализуется не на рынках и розничных сетях, а в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов и без ветеринарного клейма.

При покупке баранины следует обратить внимание вот на что:

1. Цвет мяса. Цвет баранины будет варьироваться от светло-красного до темного. Мясо собаки имеет красную или темно-кирпичную окраску.
2. Жир. Бараний жир белого цвета плотной консистенции. Окраска собачьего жира серо-белая.
3. Запах мяса. Не сложно различить специфический запах баранины от запаха псины, который присущ собачьему мясу и жиру.
4. Шея. У овец тонкая и длинная, собачья – толстая.
5. Ребра. В бараньей туше плоские, а в собачьей – обручеобразные.
6. Голень. У овец голень (часть задней конечности) состоит из 1 кости, а у собак из 2 костей.

Более наглядно данная информация представлена в таблице 2.

Вот, пожалуй, самые основные моменты, по которым можно дифференцировать мясо овцы и собаки.

В Псковской области одним из хозяйств, занимающихся производством высококачественной, экологически безопасной баранины и ягнятины, является Крестьянское фермерское хозяйство Коробкова Михаила Андреевича, которое расположено в дереве Платишино Красногородского района. В хозяйстве содержатся овцы романовской породы, которые были завезены из Ярославской и Ленинградской областей.

От романовских овец получают высококачественные шубные овчины, однако животные данной породы имеют неплохие мясные качества. В среднем, романовский баран может весить около 70 кг, иногда достигая 100 кг, овцематки – 45-50 кг, трехмесячные ягнята к моменту отбивки около 17 кг, а к 9 месяцам уже до 40 кг при оптимальном уровне кормления и содержания.

На сегодняшний день общее поголовье овец на предприятии составляет около 400 голов. В рацион кормления входит сено и зернофураж собственного производства, что обусловливает экологическую безопасность производимой продукции. Реализация продукции идет через перекупщиков, однако любой может обратиться в хозяйство и напрямую заказать к своему столу, ну например, каре ягненка. В данном случае вы точно можете быть уверены, что не получите королевского пуделя вместо ягненка.

В заключение отметим, что баранина – это вкусное и полезное мясо, натуральный продукт, который обладает целым комплексом замечательных качеств. Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Покупайте баранину в соответствии с нашими рекомендациями и будьте здоровы.
Я выбираю профессию
София Трофимова
Мастер декоративно-прикладного творчества
Желаю всем великолучанам найти хобби и создать свой маленький уютный мир, окунувшись в который можно будет отвлечься от повседневной суеты.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе