Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Как при покупке правильно выбрать качественный мед и избежать подделки

0

Лосякова Елена Витальевна
кандидат биологических наук, преподаватель кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства, Великолукская ГСХА

Покупка качественного натурального меда – дело довольно сложное. В последние годы совсем не уменьшилось количество недобросовестных продавцов, пытающихся улучшить своё благополучие на обмане покупателей. А значит, по-прежнему много продается поддельного и фальсифицированного (не всегда самого дешёвого) мёда. Чтобы избежать такой покупки, необходимо научиться выбирать качественный мед. В первую очередь нужно правильно оценить информацию, предоставленную продавцом. Например, в природе нет меда диких пчел и облепихового, а также мёда из шиповника, женьшеня, лимонника, так как эти растения нектар не выделяют. Под видом мёда с такими названиями обычно продают крем-мёд с подсолнуха или гречихи, в который добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на заводах. Многие виды натурального мёда (кроме майского) через 1-2 месяца кристаллизуются, поэтому, если идеально жидкий мёд продается зимой или в начале весны, то вам стоит задуматься о его натуральности.

Существует много методов определения качества меда. Но вот как сами пчеловоды отвечают на вопрос: Можно ли покупать мед с рук? «Только если вы уверены, что именно покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества. Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на пасеке».

Для тех, у кого нет знакомого пчеловода, а желание приобрести мед есть, представленная в этой статье информация будет очень полезной.

Мед и здоровье

Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.
При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%.

Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового меда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Виды меда

Монофлёрный мед – никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мед называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т. к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений.
Кроме того, для получения монофлёрного меда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.

Полифлёрный мед – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.

Падевый мед – это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, осина, сосна, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым. У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Некоторые сорта мёда

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Липовый мед – так называемый липец – бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой.
Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Методы определения качества меда

Совет первый. Определение мёда по внешнему виду.

Если продавец выставил на продажу мёд в стеклянных банках (в прозрачной таре), внимательно всмотритесь в структуру мёда. У натурального зрелого мёда структура будет однородной по всей высоте. Любое расслоение, излишнее замутнение или идеальная прозрачность, неестественный для натурального мёда цвет, отличие по густоте (сверху жидкий снизу густой) будут указывать на отклонения от качества или подделку.

Многие заблуждаются, полагая что засахаривание меда – признак подделки. На самом деле как раз наоборот. Мед «дозревает», происходит процесс кристаллизации сахарозы, отделение глюкозы и соответственно мед густеет. При этом полезных веществ не становится меньше.
Совет второй. Определение мёда по вкусу и запаху.

Попробуйте мёд на вкус. При этом нужно иметь в виду: натуральный мёд раздражающе действует на слизистую оболочку полости рта и глотку. (Иногда даже перехватывает дыхание). Если мёд «просто сладкий», то велика вероятность, что он с добавками.

Совет третий. Научитесь отличать незрелый мёд от зрелого.

В зрелом мёде содержание воды не превышает 20%. (В высших сортах 17-18%). Не слушайте людей, которые говорят о том, что мёд должен быть жидким. Если он стекает подобно воде, значит влажность такого мёда больше нормы. Натуральный зрелый мёд стекает не каплями, а струйкой. Эта струйка должна на поверхности образовывать выпуклый объёмный рисунок, который исчезает только через секунду другую. Если струйка образует не выпуклость, а углубление (ямку) – мёд незрелый. Если мёд стекает каплями и к тому же прозрачный, как стёклышко, этот мёд бракуйте сразу. Его перегрели. (Чаще всего так продают старый мёд под видом свежеоткачанного).

Еще мёд стекает не струйкой, а каплями и при другом виде подделки. Если его развели (перемешали) с сахарным сиропом.
Если вы подозреваете, что купили мед, разбавленный сахарным сиропом, проведите небольшой эксперимент: опустите в подозрительный мед кусочек белого хлеба, и оставьте там. Через 10 минут вы достанете его и получите затвердевшую горбушку, если мед надлежащего качества. Если же подделка, то из-за лишней воды хлеб размокнет.

Один литр качественного зрелого меда должен весить 1 кг 400 г. Если вес литра меда оказался меньше, значит мед незрелый – его собрали слишком рано, не дав испариться лишней воде.

Совет четвёртый. Научитесь определять, есть ли в мёде искусственные добавки.

Иногда, чтобы загустить мёд и увеличить его количество, в натуральный, как правило, незрелый, жидкий мёд, добавляют крахмал или мел. Мёд от этого загустевает и с виду кажется вполне зрелым. Определить, есть ли в мёде добавки, несложно, но вряд ли кто-то станет заниматься этим на рынке. (На это у "продавцов" и расчёт).

Есть еще один распространенный метод выявления медового фальсификата, при помощи кусочка газеты. Каплю меда поместите на листок газеты и подождите минутку, если капля быстро растеклась , а бумага вокруг нее и на обратной стороне появляется влажное пятно, то это признак незрелости или фальсификации продукта. В меде могут оказаться сироп или вода.

Однако знать эти способы должен каждый. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз обходить этого продавца стороной.

Способ 1. В стеклянный стаканчик наливают горячую кипячёную воду и растворяют в ней немного мёда. Натуральный мёд растворится полностью. Если в мёде имеются механические примеси (например, мел), они выпадут в осадок. Если в стакан с разведенным в воде мёдом добавить немного спирта, то полученный раствор будет прозрачным.

Способ 2. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разведённого в кипяченой воде, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела смесь вскипает (пенится из-за выделения углекислого газа).

Способ 3.В такой же раствор мёда капнуть несколько капель йода.

Раствор окрасился в синий цвет, значит, в мёд добавили крахмал.

Если вы хорошо усвоили эти четыре совета, ваши шансы купить на рынке или в магазине натуральный, а не фальсифицированный мёд, резко возрастут. Однако, купив натуральный мёд, помните: чтобы не пропали лечебные свойства, его нужно правильно хранить.

Как правильно хранить

Под крышкой! Мед обладает поразительной способностью впитывать запахи. При желании можно получить продукт со вкусом копченой колбасы, селедки, чеснока и лука, квашеной капусты и т.п. Достаточно оставить незакрытый сосуд с медом рядом с пищевыми или непищевыми продуктами, имеющими стойкий запах. Кроме того, мед может впитывать влагу из сырого воздуха, от чего качества продукта может ухудшиться. В идеале мед может храниться годами в герметически укупоренной стеклянной посуде, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре воздуха 5-10°C. Годится также глиняная, эмалированная и деревянная тара.

Конечно, все вышеописанные методы не дают возможность самостоятельно выявить все фальсификации, поэтому старайтесь покупать мёд у проверенных пасечников, ведь, кроме возможности приобрести ненатуральный мед, существует и опасность получить мёд от больных пчёл или приобрести так называемый падевый или «пьяный» мёд, нектар для которого собирается с ядовитых для человека растений.

К добросовестным производителям меда на Псковщине с уверенностью можно отнести главу крестьянско-фермерского хозяйства – Федорова Олега Ивановича. Его угодья располагаются в Пыталовском районе нашей области. Близ пасеки нет промышленных предприятий и оживленных трасс, что делает производимый мед безопасным с точки зрения наличия в нем тяжелых металлов, канцерогенов и других, опасных для здоровья человека веществ.

Прислушайтесь к рекомендациям, изложенным в этой статье, и качественного вам мёда!
Я выбираю профессию
София Трофимова
Мастер декоративно-прикладного творчества
Желаю всем великолучанам найти хобби и создать свой маленький уютный мир, окунувшись в который можно будет отвлечься от повседневной суеты.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе