Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Исследование качества молока, приобретенного у разных поставщиков в розничной торговой сети и на городском рынке г. Великие Луки

0 6 фото

Скопцова Татьяна Ивановна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ВГСХА
Полякова Анастасия Игоревна
ученица 10 класса МБОУ СОШ № 1, г. Великие Луки

На базе молочной лаборатории Великолукской ГСХА произведены исследования образцов молока различных производителей Псковской области и Республики Беларусь.

Изученные показатели

1.Определение органолептических показателей качества молока.

- Определение внешнего вида молока.
- Определение цвета молока.
- Определение консистенции молока.
- Определение запаха молока.
- Определение вкуса молока.

2. Определение физических показателей молока.

Определение степени чистоты молока.

3. Определение

- Определение белка в молоке.
- Определение жирности молока
- Определение соды в молоке.
- Определение крахмала в молоке.

Органолептическая оценка качества продукции

Выводы:

- Плотность всех проб молока соответствуют предъявляемым требованиям
- В пробе номер №3 ощущается сильно выраженный привкус пастеризации.
- В пробе номер №2 ощущается сильно выраженный кормовой запах.

Состав молока

Выводы:

- Жирность молока, купленного на рынке довольно низкая.
- Жирность молока купленного в торговых точках выше заявленной на упаковке.
- В исследуемых пробах воды не было обнаружено.

Показатели качества

Вывод:

- В пробах номер №1 и номер№2 обнаружены механические загрязнения.

Бактериальная обсемененность молока

Выводы:

- Купленное молоко в торговых точках соответствует более высокому уровню качества молока
- Исследование бактериальной обсемененности молока показало что количество бактерий в молоке купленном на рынке больше чем в молоке купленном в торговых точках.
- Самое большое количество бактерий наблюдается в пробе номер№2.

Фальсификация молока

Вывод:

- Исследования молока на фальсификацию показали что в пробах молока никаких примесей нет.

Общие выводы:

1. Все пробы молока соответствуют предъявляемым требованиям.

2. Молоко купленное на рынке перед употреблением необходимо обязательно кипятить.

3. Молоко ТМ «Пушкиногорское» выгодно отличалось по целому ряду показателей относительно других производителей.
Год добровольца
Елизавета Смирнова
Студентка Великолукской государственной академии физической культуры и спорта
Главное качество волонтера - желание бескорыстно помогать.




На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе