Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Свои люди: Константин Ладвищенко

0 6 фото
Константин Ладвищенко уже как 21 год увлекается резьбой по дереву. Он с легкостью может превратить кусок дерева в уникальные предметы искусства. Мастер уже со счету сбился, сколько сделал шкатулок, разделочных досок, рамок для фотографий… Каждая работа – неповторима. Но всех их объединяет одно – они сделаны с душой.

– Резьбой по дереву я начал увлекаться в 1996 году. А началось все с того, что попалась мне на глаза книжка по резьбе по дереву. И листая книгу, я увидел рисунки геометрической резьбы. Они мне очень понравились, и я решил попробовать сделать подобное. Сначала треугольники вырезал, а потом и сложные узоры. Вырезал все это ножом-косяком. Когда вырезал и увидел, что на доске геометрическая резьба смотрится очень красиво. С этого момента я полюбил резьбу по дереву, – рассказал Константин Ладвищенко о своем увлечении.

Дальше он стал все больше и больше постигать азы своего нового хобби: вырезал разные узоры на досках. Но в скором времени ему пришлось на 2 года оставить любимое занятие – его призвали на военную службу. После армии он устроился на работу в столярный цех.

– До армии я окончил профессиональный лицей по специальности «мастер столярно-плотничных и паркетных работ и специальности столяр строительный». На работе появилась возможность вырезать из хорошего материала – из лиственных пород деревьев, – говорит Константин. – Тогда я решил сделать резную шкатулку из дуба. Когда попробовал резать дуб, то понял, что мой инструмент не гож для этого дерева. В нашем коллективе работал один специалист по резьбе, он мне подсказал, какой металл нужен и какой формы нож-косяк подойдет для геометрической резьбы. И я сам занялся изготовлением инструмента. Затачивал металл очень осторожно, чтобы не перегреть. На изготовление ножа ушло несколько дней. Но это того стоило.

Вооружившись необходимым инструментом, он все же воплотил в жизнь свою задумку: первой серьезной работой стала шкатулка из дуба.

– Вырезался дуб тяжеловато по сравнению с березой, зато у дуба текстура красивая. Новым инструментом вырезать стало быстрее. Теперь треугольник я вырезал за три приема без подрезаний, и резьба была чистой. Шкатулка получилась красивая. Следующую шкатулку сделал из ясеня, она была музыкальной, – вспоминает мой собеседник.

Со временем мастер стал совершенствовать свои навыки и расширять познания в резьбе по дереву. Однажды его коллега, который разделял увлечение Константина, показал свою шкатулку с плоскорельефной резьбой. На ней были вырезаны листья, цветы и ягоды. Товарищ поделился хитростями, как можно сделать такую красоту. Так Константин начал осваивать плоскорельефную резьбу.

Мастер из дерева вырезает разделочные доски, хлебницы, полки, рамки под зеркала и картины, элементы мебели, фасады, а также шкатулки разной формы – квадратные, прямоугольные, треугольные, шестигранные и восьмигранные. Предпочтение Константин отдает геометрической резьбе: она требует большего внимания и четкости. Именно шкатулки с геометрической резьбой занимают больше всего времени.

– Надо рисунок придумать, чтобы была гармония боковинок с крышкой, а затем нарисовать его идеально ровным и, возможно, это самый трудоемкий этап процесса работы. А вырезать мне не трудно, а интересно. Шкатулку я делаю за одну неделю по вечерам после работы. Бывает и дольше – в зависимости от размера и формы поделки. Когда мое изделие вырезано, я его крашу с краскопульта морилкой, а после лаком несколько раз. На покраску и сушку уходит дня три, – рассказывает мастер.

Вдохновение Константин черпает отовсюду. На новую работу может сподвигнуть интерес к новым достижениям, конкретные просьбы людей или творения других мастеров.

– Каждый раз, делая новую работу, у меня в голове рождаются все новые и новые идеи. Рисунки придумываю сам, когда вижу, например, линолеум с интересным узором, красивый узор на потолочной плитке и даже диск с интересным элементом на колесе машины. И, вдохновляясь этими элементами, я придумываю свой узор. Я стал видеть узоры везде и во всем, – признается мой собеседник.

С работами Константина Ладвищенко великолучане имели возможность ознакомиться пару лет назад, когда в художественном салоне города открылась его персональная выставка. В экспозиции были шкатулки, разных размеров и форм, с геометрической и плоскорельефной резьбой. А в недавнем времени несколько его работ были выставлены в одном из салонов города Витебска.

Сейчас мастер трудится над подносом с плоскорельефной резьбой. После чего приступит к изготовлению ларца, книжки-шкатулки, шкатулки-пирамиды и не только. Константин Ладвищенко не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует дальше развиваться и оттачивать свои навыки, чтобы радовать поклонников своего творчества.
Я выбираю профессию
София Трофимова
Мастер декоративно-прикладного творчества
Желаю всем великолучанам найти хобби и создать свой маленький уютный мир, окунувшись в который можно будет отвлечься от повседневной суеты.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе