Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

В Великих Луках обсудили проблему нехватки рабочих кадров: обменялись мнениями и сформировали пакет предложений, призванных помочь решить существующую проблему

0 11 фото
31 мая в конференц-зале центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского состоялся круглый стол на тему «Подготовка рабочих кадров для предприятий Псковской области: проблемы и пути решения». Организаторами встречи выступили редакция газеты «Великолукская правда Новости», региональный союз промышленников и предпринимателей Псковской области и общественное движение «Своё!».

На одной площадке собрались представители городской власти, руководители предприятий и учебных заведений Великих Лук, чтобы обсудить проблемы в сфере подготовки рабочих кадров для предприятий области и пути их решения.

Открывая мероприятие, заместитель главного редактора газеты «Великолукская правда Новости» Анна Шитикова, отметила, что проблема дефицита рабочих кадров не нова: она актуальна не только для Великих Лук и Псковской области, но также и всех других российских городов.

– Проблема дефицита рабочих профессий – проблема комплексная, а не только предприятий и учебных заведений, и поэтому решать ее необходимо всем вместе. На ней акцентирует внимание глава государства Владимир Путин, губернатор Псковской области Андрей Турчак, особую озабоченность эта тема занимает также у депутата Государственной Думы от Псковской области Александра Козловского, – заметила она. – Безусловно, что для того, чтобы решить проблему, необходим постоянный и компетентный диалог заинтересованных сторон – работодателей и учреждений среднего профессионального образования. Кроме того, рабочие профессии нуждаются в качественном позиционировании со стороны средств массовой информации.

Как рассказала Анна Шитикова, в этом году редакция газеты «Великолукская правда Новости» реализует проект «Люди труда: популяризация рабочих профессий, профессионального образования».

– Мы готовы говорить о предприятиях, о людях труда, о трудовых династиях, работе цехов, об учебных заведениях. Мы готовы печатать на своих страницах истории студентов, которые решили в этой жизни выбрали рабочие профессии. Наша газета готова популяризировать рабочие профессии и показать, что в рабочей профессии можно не просто хорошо зарабатывать, но и состояться, – отметила она и пригласила предприятия и учебные заведения города к сотрудничеству с редакцией газеты.

Стратегическая задача

– Сегодня мы постараемся определить проблемные моменты в вопросе нехватки рабочих профессий, а также выработать предложения и пути решения назревающего кадрового дефицита рабочих специальностей в нашем городе, – сказала Анна Шитикова и предложила перейти к обсуждению темы круглого стола.

Об актуальности проблемы дефицита специалистов рабочий профессий для Великих Лук – промышленной столицы области – в своем выступлении отметил заместитель главы города, депутат Великолукской городской Думы Сергей Агарёв. Недостаток рабочих кадров в нашем городе имеется. И если не начать решать эту проблему, то будет страдать производство, будет сокращаться доход предприятия и, как следствие, уменьшатся поступления в бюджет, которые и позволяет функционировать всему городскому хозяйству.

– Дефицит квалифицированных рабочих кадров – это одна из стратегических задач, и к ее решению нужно подходить очень серьезно, – подчеркнул Сергей Агарёв. – Великие Луки – промышленная столица области. Очень примечательно, что город сегодня задумался об этой проблеме. Мы все понимаем, что без решения этого вопроса не будет движения вперед.

По мнению заместителя главы города, необходимо поднимать престиж рабочих профессий через активную пропаганду в средствах массовой информации. Таким образом, можно будет привлечь молодых людей на рабочие специальности.

Прививать интерес к рабочим профессиям – со школьной скамьи

С тенденциями в сфере востребованности рабочих профессий в городе на Ловати участников круглого стола ознакомил директор центра занятости населения города Великие Луки и Великолукского района Виктор Колондук.

На сегодняшний день в банке данных службы занятости имеется 1830 вакансий, 940 из которых подали на два крупнейших предприятия – Великолукский мясокомбинат и Великолукский свиноводческий комплекс.

– Если исключить из статистики эти предприятия, то в городе наиболее востребованными являются такие рабочие профессии как водитель, швея, повар, слесарь-ремонтник, столяр-плотник и другие. Средний уровень заработной платы предлагаемых вакансий составляет 15 тысяч рублей, – рассказал директор центра занятости. При этом он отметил, что наиболее высокооплачиваемыми, судя по заявленным вакансиям работодателей, являются операторы автоматической линии, повара, электросварщики ручной сварки, газорезчики, слесари по осмотру и ремонту передвижного состава и т.д.

Одной из тенденций на великолукском рынке труда является несоответствие спроса и предложений рабочей силы. Так, например, в службу занятости за помощью в трудоустройстве обратились 8 человек, которые хотели бы работать швей, при этом в банке данных оказалось 58 вакансий по этой профессии. Или же обратилось 23 человека, желающие работать продавцом непродовольственных товаров, а вакансий для них и вовсе не оказалось.

– В целях исправления сложившейся ситуации и удовлетворения потребностей наших работодателей в рабочих профессиях наша служба за счет федеральных средств организует профессиональное обучение безработных граждан. В прошлом году по рабочим профессиям было обучено 126 человек, практически все трудоустроились. В этом году на обучение на данный момент направлено 20 человек, – сообщил Виктор Колондук, отметив, что все эти и другие мероприятия реализуются в рамках государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы».

Также специалисты центра занятости проводят профориентационную работу с учащимися выпускных классов школ, посещают родительские собрания и участвуют в днях открытых дверей, которые организуют профессиональные учебные заведения.

Кроме того, служба занятости содействует трудоустройству подростков от 14 до 18 лет в каникулярное и свободное от учебы время школьники города временно трудоустраиваются.

– В прошлом году совместно с руководством 15 школ и работодателей города нам удалось трудоустроить 321 подростка, из них 266 трудились в родных школах, а 55 на предприятиях. Считаю необходимым и важным, чтобы количество школьников, работающих на предприятиях, с каждым годом увеличилось. Ведь сегодняшние школьники – это будущая смена высококвалифицированных рабочих кадров. Работая на предприятии, подростки увидят значимость, необходимость и привлекательность рабочих профессий и захотят трудиться именно в этой сфере, – рассказал Виктор Колондук. – На протяжении последних лет сумма не менялась. Мы обратились к главе города Николаю Николаевичу Козловскому. Руководство города услышало нас и приняло решение об увеличении в два раза средств муниципального бюджета на зарплату школьникам во время летних каникул и свободное от учебы время.

Необходимо содействие

О том, какова ситуация с рабочими кадрами на предприятиях области, входящих в Региональный союз промышленников и предпринимателей, рассказал исполнительный директор данной организации, депутат Великолукской городской Думы Андрей Корнев.

Он напомнил, что на сегодняшний день в РСПП входит около 70 предприятий Псковской области. И, чтобы оценить ситуацию с рабочими кадрами в регионе, среди членов Союза был проведен опрос на тему «Нехватка квалифицированных кадров в организациях».

– Результаты опроса показали, что на сегодняшний день большинство предприятий области сотрудничают с учебными заведениями и наиболее приемлемой формой сотрудничества более 75% респондентов считают организацию стажировок с последующим трудоустройством, проведение практик на предприятиях, а также повышение квалификации кадров, – ознакомил с итогами опроса исполнительный директор регионального союза промышленников и предпринимателей. – Основным приоритетом в кадровой политике более половины опрошенных считают оптимизацию численности персонала, а также развитие человеческих ресурсов. Привлечению на предприятия квалифицированных специалистов будут способствовать повышение уровня заработной платы, модернизация производства, внедрение новых технологии.

Кроме того, члены РСПП высказали ряд предложений по решению вопроса кадрового дефицита. Так, например, они предлагают осуществлять целевую подготовку специалистов, постоянно повышать квалификацию действующих работников, создать в рамках одного, а в некоторых случаях и при участии нескольких предприятий учебного центра дополнительного образование и другое.

В целом же, по мнению Андрея Корнева, дефицит рабочих кадров напрямую связан со структурной безработицей.

– Проблема в том, что квалификация людей, которые приходят на рынок труда, не соответствует ожиданиям работодателей. Эта проблема есть, и ее нужно решать, – подчеркнул он и подытожил: – Для решения проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров необходимо активное участие не только заинтересованных сторон, самих предприятий, но содействие государственных и муниципальных органов.

Необходимо создать банк востребованных профессий

Руководитель родительского комитета Псковской области, координатор движения «Своё!» Елена Полонская в решении обсуждаемой проблемы указала на проведение профориентационной работы со школьниками.

– Многие родители отмечают необходимость проведения этой работы со школьниками уже с 7 класса. При этом больше эффекта будет, если профориентация будет проведена не только с детьми, но и с их родителями, – поделилась мнением родителей Елена Полонская и предложила прогнозировать специальности, которые будут востребованы в регионе в ближайшие годы. – На базе университетов можно провести анализ и на его основании создать банк данных вакансий, в которых будет нуждаться региона через 5-10 лет. Также необходимо создать банк вакансий, где будет отмечен переизбыток определенных специальностей. Итоги этой работы нужно доносить до учеников и их родителей. Это поможет школьникам не ошибиться с выбором своей профессий.

Кроме того, как сообщила Елена Полонская, по мнению родителей, старшеклассников нужно не только привлечь к профориентации, но и дать им возможность пройти трудовую практику на предприятии с выдачей к моменту окончания школы документа с присвоением разряда и квалификации. Такая форма работы позволит и предприятиям присмотреться к потенциальным работникам.

Что же касается общественного движения «Своё!», то его координаторы в настоящее время реализуют проект по популяризации рабочих профессии.

– На официальном сайте движения в рубрике «Человек труда», мы рассказываем жителям области о достойных людях, хороших специалистах. На их примере показываем, что даже обыкновенный слесарь на сегодняшний день может своими руками создать хорошее будущее и получать достойную заработную плату, – отметила Елена Полонская.

Предприятия готовы сотрудничать

К диалогу в ходе работы круглого стола подключились также заинтересованные стороны в решении дефицита рабочих специальностей – руководители предприятий и образовательных учреждений, готовящих специалистов среднего профессионального звена.

Генеральный директор ОАО «Великолукский мясокомбинат» Руслан Марцинкевич выразил готовность сотрудничать в целях популяризации рабочих профессий. В этом деле, как он отметил, успех возможен, если все заинтересованные стороны приложат усилия. Большими помощниками могут стать родители, ведь именно они оказывают решающую роль в выборе профессии их детьми. И, как вариант, предложил проводить экскурсии на возглавляемом им предприятии не только для детей, но и их родителей, чтобы они вместе пришли. Родители смогут объективно оценить условия труда предприятия, потенциальными работниками которого могут стать их дети. Если плотно заняться популяризацией рабочих профессий, будет успех, считает Руслан Марцинкевич.

Директор ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» Владислав Рыбаков рассказал о ситуации с рабочими кадрами на возглавляемом им предприятии, отметив, что больше всего оно испытывает дефицит водителей и электриков. Что же касается работы с молодежью в плане привлечение их в рабочие специальности, то он предложил знакомить школьников на базе учебных заведений с особенностями той или иной рабочей профессии, чтобы они, имея полное представление о ней, в дальнейшем осознанно выбирали будущую профессию.

О том, насколько актуален дефицит рабочих кадров на городских предприятиях также рассказали депутат Великолукской городской Думы, генеральный директор ООО «Газстрой» Михаил Шмырёв, директор МП «Водоканал» Евгений Шумайлов, коммерческий директор «М-конструктор» Артем Багнюк, директор ООО «СМУ № 327» Владимир Павлюк и и.о. управляющего по работе с персоналом ЗАО «ЗЭТО» Ирина Смирнова.

Михаил Шмырёв и Владимир Павлюк отметили, что на их предприятиях не наблюдается кадрового дефицита. А на «М-Конструктор», по словам Артема Багнюка, требуются операторы станков с числовым программным управлением, слесари, сварщики.

- В 2018-2019 годах наша компания мы планируем открыть участок роботизированной сварки, где будет производиться как поточная продукция, так и нестандартная. У таких специалистов всегда высокая заработная плата. Пока что для нас остается проблемным вопрос, где мы найдем таких специалистов, которые смогут управлять шестикоординатным сварочным роботом, - подчеркнул Артем Багнюк.

– Хорошим инструментом для взращивания своих работников является институт наставничества, - считает Михаил Шмырев. - А стимулом для молодых специалистов станет хорошая заработная плата и социальные гарантии. Если это все предоставить, то можно изменить имеющуюся ситуацию с рабочими кадрами в положительную сторону.

– Сегодня на нашем предприятии трудятся 440 человек. Как такового дефицита рабочих кадров нет. Есть небольшие затруднения с экскаваторщиками, – сказал Евгений Шумайлов и выразил готовность сотрудничать в целях популяризации в нашем городе рабочих профессий.

– Мы открыты для общения и работы со школьниками. Они в каникулярное время работают на нашем предприятии. На сегодняшний день подростки подали порядка 30 заявлений на трудоустройство. Активно сотрудничаем с учебными заведениями города, – рассказала и. о. управляющего по работе с персоналом ЗАО «ЗЭТО» Ирина Смирнова.

Учебные заведения призывают – объединить усилия

Директор Великолукского политехнического колледжа Елена Гордеева рассказала участникам круглого стола о том, что на базе возглавляемого ею учебного заведения действует многофункциональный центр прикладных квалификаций, сотрудники которого реализуют образовательные программы профессионального обучения, а также программы переподготовки и повышения квалификации. В недавнем прошлом в колледже стали готовить специалистов по металлообработке.

Елена Гордеева призвала работодателей объединить усилия для решения вопроса нехватки рабочих профессий в нашем городе.

– Со своей стороны мы сделаем все возможное для этого. Наши сотрудники готовы развиваться и обучать большее количество представителей рабочих профессий, – заверила она.

Более 50 % механизаторов Псковской области выпускает Великолукский механико-технологический колледж, об это в ходе встречи рассказал директор данного учебного заведения Сергей Буланьков. Механизаторов обучают на одном из двух отделений колледжа. Второе же отделение обучает специалистов общественного питания.

– Востребованность наших выпускников высока. У них нет проблем с трудоустройством, – отметил Сергей Буланьков.

Великолукский филиал ПсковГУ на базе отделения среднего профессионального образования выпускает представителей рабочих профессий – дорожников строителей.

– И на первый план в процессе обучения университет ставит сотрудничество с работодателями и практикоориентированность, призванные помочь выпустить умелых специалистов, – отметила методист Великолукского филиала ПсковГУ Лариса Сафонова и поделилась опытом сотрудничества вуза с городскими предприятиями. Так, специалисты профильных организаций ведут занятия, проводят мастер-классы для студентов. Обучающиеся университета посещают предприятия с экскурсией. Для студентов выпускных курсов на базе вуза проходит олимпиада профмастерства, также работает студенческий стройотряд, в котором молодые люди набираются опыта работы по своей профессии.

Добавим, что диалог получился живым и продуктивным. Участники круглого стола отметили актуальность обсуждаемой проблемы для Великих Лук и важность подобных встреч, которые могут положить начало сотрудничеству заинтересованных сторон в решении нехватки рабочих кадров. В ходе мероприятия его участники не только обменялись мнениями, но и сформировали пакет предложений, призванных помочь решить существующую проблему. Все высказанные предложения в целях дальнейшего совершенствования будут направлены в Российский Союз промышленников и предпринимателей, в Государственное Управление Образования Псковской области, а также в Государственный комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.

Общий успех

В нашем городе есть положительный опыт сотрудничества учебных заведений среднего профессионального заведения с организациями. Одним из его положительных итогов стало то, что студентка 2 курса Великолукского механико-технологического колледжа Анастасия Веденяпина победила в первом региональном чемпионате для поваров «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia – 2017) и получила путевку в полуфинал кулинарных состязаний. Большую поддержку Анастасии наряду с колледжем оказало и руководство гостинично-ресторанного комплекса «Амарис». За вклад в успех великолучанки генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов направил благодарность на имя директора ООО «ГРК «Амарис» Максима Никитина. Благодарственное письмо вручил Сергей Буланьков – директор колледжа, в котором обучается Анастасия.

– Максим Викторович понимает суть и смысл нашей работы. Он оказал большую помощь в подготовке к этому конкурсу. Без него не было бы этого достижения, и Настя наша молодец. Если иметь такого коллегу как он, можно добиваться успеха, – заметил Сергей Буланьков.
Я выбираю профессию
София Трофимова
Мастер декоративно-прикладного творчества
Желаю всем великолучанам найти хобби и создать свой маленький уютный мир, окунувшись в который можно будет отвлечься от повседневной суеты.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе