Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Будущую профессию выбрали по простой причине: она востребована

0 8 фото
Великолукский механико-технологический колледж – единственное в южной зоне Псковской области учреждение среднего профессионального образования, которое готовит поваров, кондитеров и техников-технологов общественного питания. Его выпускники успешно трудятся в кафе и ресторанах города и региона.

Будущие работники общественного питания обучаются в отделении технологии. Обучение и питание в колледже бесплатное. Иногородним студентам предоставляется общежитие.

Освоить выбранную профессию студентам помогают опытные педагоги: преподаватели общеобразовательных и специальных дисциплин, а также мастера производственного обучения.

– На учебу к нам ребята поступают после окончания 9 класса. Отучившись два с половиной года, они получают квалификацию повара и кондитера. Желающие могут продолжить обучение и получить профессию техника-технолога. В этом случае им предстоит учиться еще полтора года. Это вторая ступень образования, которая дает студентам возможность научиться готовить более сложные блюда в различных вариациях. И уже после окончания четвертого курса наши ребята умеют готовить все блюда из меню заведений общественного питания, Наш выпускник – готовый работник общепита, – отмечает заведующий отделением технологии Борис Павлов.

Теория и практика – одинаково важны

Обучение в отделении ведется по блочно-модульной системе, которая предполагает поэтапное освоение приготовления блюд по принципу – от простого к сложному. Каждый модуль подразумевает определенную группу блюд. Освоив блок знаний, студенты сдают экзамен, после которого переходят к изучению следующего модуля. В колледже студенты учатся готовить широкий ассортимент блюд. Так, например, если на первом курсе в «меню» гарниры, то на уже втором курсе переходят к супам, рыбным блюдам, блюдам из мяса и птицы.

– В процессе обучения мы в равной степени уделяем внимание и теории, и практике. Ведь нельзя хорошо приготовить блюдо, если не знать, как его готовить, – говорит Борис Павлов.

Важным моментом для профессионального становления будущих поваров, кондитеров и технологов является получение практических навыков. Для этого в распоряжении студентов и мастеров производственного обучения есть учебные мастерские – кулинарная и кондитерская. Есть также кулинарная лаборатория, созданная при поддержке одного из гостинично-ресторанных комплексов города. Предприятие предоставило оборудование, на котором студенты учатся готовить различные блюда. И, если в лаборатории ребята отрабатывает отдельные элементы приготовления тех или иных блюд, то в мастерских готовят уже все блюдо целиком.

Отметим, что если студенты 1-2 курсов практику проходят в учебных мастерских колледжа, то студенты 3-4 курсов производственную практику проходят в кафе и ресторанах города. Колледж наладил сотрудничество с различными заведениями общепита города, которые с радостью принимают обучающихся отделения технологии.

Студенты колледжа – успешны

Особая роль в процессе обучения отводится конкурсам профессионального мастерства, которые проходят в конце каждого учебного года для студентов 1 и 2 курсов. Будущие повара и кондитеры показывают, чему они научились за прошедший год.

Стало уже доброй традицией, что студенты отделения технологии свои умения и навыки показывают на высоком уровне не только в конкурсах внутри своего учебного заведения, но и в состязаниях областного масштаба. Так, например, в прошлом учебном году студентка третьего курса Елена Михайлова стала победителем областного конкурса среди студентов – будущих кондитеров. А в нынешнем студентка 2 курса Анастасия Веденяпина заняла первое место в первом региональном чемпионате национального конкурса «Молодые профессионалы» и получила право представить Псковскую область в полуфинале кулинарных состязаний, которые прошли в марте в Якутске.

– Практически каждый год наши ребята – то повара, то кондитеры – занимают призовые места на областном уровне. Многие наши выпускники работают шеф-поварами в нашем городе, среди них есть и директора ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга, – говорит Борис Павлов.

Хотят быть востребованными специалистами

Продукция, приготовленная студентами во время учебной практики, реализуется через студенческое кафе на базе отделения технологии. В меню представлены различные блюда, салаты и выпечка. Кроме того, во время учебной практики студенты готовят для городских кафе. Все работы выполняются под строгим контролем мастеров производственного обучения.

В кулинарной мастерской студенты готовят пирожные, пиццу, булочки, кексы и куличи, которые быстро разбирают их товарищи на перерывах между занятиями.

– Здесь есть все необходимое оборудование для того, чтобы ребята могли как можно лучше научиться готовить выпечку, – отмечает мастер производственного обучения Светлана Денисова. Изо дня в день она передает свои знания студентам. В колледже она работе уже 41 год.

В поварской мастерской обучающиеся отделения технологии готовят различные супы и блюда из мяса, птицы и рыбы. Яне Башкаловой больше всего нравится готовить гарниры. Ее любимым и одновременно фирменным блюдом являются спагетти с различными соусами, которые она готовит с большим удовольствием.

– В мастерской я научилась вкусные супы. Именно этот вид блюда мне нравится больше всего. Супы сытные, полезные и, к тому же, легкие в приготовлении, – говорит Ксения Петрушкевич. Будущую профессию девушка выбрала по простой причине: она востребована.

– Работники общепита нужны во все времена, поэтому всегда можно работу найти. Кроме того, умение готовить всегда пригодится и дома. До учебы в колледже я умела готовить разные блюда, теперь же знаю секреты, как их приготовить еще вкуснее, – говорит она.

В будущем Ксения хотела бы работать в холодном цеху. Здесь довольно широкий ассортимент блюд для приготовления. Также можно дать волю фантазии при их украшении и подаче.
Я выбираю профессию
София Трофимова
Мастер декоративно-прикладного творчества
Желаю всем великолучанам найти хобби и создать свой маленький уютный мир, окунувшись в который можно будет отвлечься от повседневной суеты.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе