Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Трудовые династии великолукского «Водоканала» трудятся на благо родного предприятия

0 4 фото
Трудовые династии - гордость и опора предприятия. Так говорят на великолукском «Водоканале». Здесь трудится много семей, которые несмотря ни на какие сложности остаются верны своему выбору долгие годы. Одной из них является семья Щемелевых.

Леонид Григорьевич Щемелев. Единственный электрогазосварщик «Водоканала» с 6-м квалификационным разрядом. На работу устроился 22 года назад.

- На предприятие пришел в 1995 году с 4 разрядом. Приняли на работу с испытательным сроком в 6 месяцев. Его я выдержал, затем и подтвердил 5 разряд, - рассказывает Леонид Григорьевич.

Леонид Григорьевич родом из деревни Рудни Великолукского района. После окончания школы он получил профессию каменщика в ПТУ № 5. Затем, в 1972-1974 годах, проходил службу в войсках особого назначения. После армии, когда встал вопрос трудоустройства, он устроился учеником электрогазосварщика на ВЗВА. Так он освоил свою нынешнюю профессию.

- Профессия тяжелая. Пришлось много работать. Желание работать и старания победили все трудности, и в итоге я пришел к положительному результату, - говорит мой собеседник.

После ВЗВА, откуда Леонид Григорьевич ушел в 1975 году, он работал на ремонтно-техническом предприятии, потом в домостроительном комбинате города, после ликвидации которого в 1995 году пришел на «Водоканал». И с тех пор он остается верен своему выбору. Он работает в сварочном цехе. Кроме него здесь трудятся еще слесари по КИПиА, слесари-сантехники и электромонтеры.

- Я обслуживаю электромонтеров и слесарей-сантехников. Для слесарей-сантехников варю трубы под давлением, непосредственно на самом объекте. Варить нужно быстро и качественно. А для электриков цветной металл варю в сварочном цехе, - говорит Леонид Григорьевич. - Наш цех, как и любой другой цел «Водоканала», выполняет по-своему важную роль. Мы обеспечиваем своевременную подачу воды в дома великолучан и исправную бесперебойную работу системы отопления, а также насосных станций.

С каждым годом работы на «Водоканале» у Леонида Щемелева рост не только стаж, но и профессионализм. Так, он в 2003 году повысил свой квалификационный разряд с 5 на 6.

- Хотелось повысить свой уровень. Сдал экзамен, мне присвоили 6 разряд. Раньше я участвовал в конкурсах профессионального мастерства, призовые места занимал, да и с годами удалось накопить много знаний, поэтому без труда сдал экзамен, мне это было не в тягость, - признается мой собеседник.

Леонид Григорьевич свои профессиональные секреты не скрывает от коллег.

- В моей работе, как и в любой другой, есть свои секреты и нюансы: что и как сделать лучше. Я ими делюсь, - признается он. - Когда-то я был наставником у начинающих сварщиков, так старался так научить их всему, чтобы мне потом не стыдно было.

Пять причин

Тому, что Леонид Григорьевич на «Водоканале» работает вот уже 22 года, есть несколько причин.

- Не жалею, что пришел сюда, надо было раньше устроиться, - признается Леонид Григорьевич. - Мне нравится моя работа, она разноплановая. Моя профессия - мое призвание. Я наслаждаюсь своим трудом. Сварю деталь, смотрю на нее и радуюсь, - добавляет он. - А еще люди интересные меня окружают, на них всегда можно положиться. Руководство предприятия подобрало такие кадры, с которыми работа в удовольствие. Говорю без приукрашивания - у нас не было ссор.

Большую роль в том, что люди десятилетиями работают на «Водоканале», играет и создание руководством необходимых условий для выполнения производственных задач.

- Руководство создает комфортные условия работы, чтобы выполнялись производственные задачи. Помню, когда-то сварочное оборудование целой бригадой грузили в машину - настолько оно громоздкое было. А теперь ситуация в корне поменялась, все очень транспортабельное и удобное, - говорит Леонид Григорьевич.

- Да, на «Водоканале», как и везде, были тяжелые времена. Мы любили свою работу, поэтому выдержали все трудности. Сегодня у нас все хорошо и стабильно. Зарплату получаем день в день. Это заслуга директора предприятия Евгения Владимировича Шумайлова, - добавляет он. - Кроме того, Евгений Владимирович и мой прямой начальник, главный энергетик

Александр Семенович Шарков готовы помочь решить не только рабочие вопросы, но и личные: всегда выслушают и помогут по возможности.

Сыну плохого не посоветуешь

На «Водоканале» также работают сын и невестка Леонида Григорьевича.

- Когда встал вопрос о поиске нового места работы для сына, мы на семейном совете решили, что ему нужно попробовать устроиться на «Водоканал». Здесь все стабильно, всегда есть работа, - говорит Леонид Григорьевич.

Алексей Щемелев на предприятии трудится уже 2 года. Он мастер участка сети водовода.

- Хоть и у нас с сыном разная специфика работы, я ему дают советы, как строить отношения с людьми. Это одна из составляющих успеха в работе, - уверен Леонид Григорьевич.

Участок сети водовода, мастером которого является Алексей Щемелев, занимается ремонтными работами сети, устранением аварий на водопроводных сетях и устранением аварий на них.

Интерес к профессии зародился в семье

Супруга Алексей Щемелева - Лариса Щемелева - экономист планово-экономического отдела. На «Водоканале» работает уже 17 лет. Сюда она пришла сразу после окончания Великолукской государственной сельскохозяйственной академии.

Интерес к «Водоканалу» подогрел ее отец - Михаил Антонович Тележный, который работал здесь 15 лет в должности первого заместителя директора по экономике и финансам. На заслуженный отдых он ушел в 2012 году.

- Интерес к экономическому направлению зародился в семье, - говорит Лариса. - На «Водоканал» пришла в 2000 году. Меня, начинающего специалиста, коллектив - профессиональный и с большим опытом работы - принял хорошо. Поначалу мне поручали легкие задачи, затем, с годами, по мере того, как я профессионально росла и набиралась опыта, стала работать в сфере ЖКХ. Сейчас я занимаюсь расчетом тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.

На сегодняшний день «Водоканал» - первое и единственное место работы Ларисы. И как она признается, не хотела бы его менять.

- Хоть моя работа и сложная, но она мне нравится по той причине, что наша сфера деятельности регулируется государством. С другой стороны, это - изучение многих нормативных правовых актов, которые периодически дополняются и изменяются, - помогает профессионально расти и расширять кругозор, - говорит экономист «Водоканала». - А еще коллектив у нас дружный. Живем как одна семья. Есть взаимовыручка и взаимозаменяемость. Руководство у нас хорошее, зарплата вовремя, также ощущается полная социальная защищенность. В наше время это дорогого стоит.

…Путем нехитрых математических действий можно посчитать, что две семьи Щемелевых и Тележных, которых объединяет не только работа, в общей сумме на сегодняшний день отдали своему родному «Водоканалу» 56 лет честного и добросовестного труда. Это и благодаря любви к своей профессии, а также грамотной политике руководства предприятия, которое заботится о своем коллективе.
Я выбираю профессию
Марина Байкова
Студентка второго курса отделения среднего профессионального образования ВГСХА
Чтобы быть успешной в выбранной профессии, кроме соответствующего багажа знаний необходимо быть усидчивым, сосредоточенным и много самому изучать, постоянно развиваться.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе