Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Станция обеззараживания воды великолукского «Водоканала» и успешно функционирует вот уже несколько лет

0 5 фото
Великие Луки являются первым и на сегодняшний день единственным муниципалитетом во всем Северо-Западном федеральном округе, в котором применяется новая технология обеззараживания воды: путем электролиза поваренной соли. Станция обеззараживания воды построена на муниципальном предприятии «Водоканал» и успешно функционирует вот уже несколько лет.

О буднях на станции рассказал начальник очистных сооружений водопровода из реки Ловать Александр Сергеенков.

- Станция обеззараживания воды входит в состав очистных сооружений водопровода из реки Ловать. В этот объект также входят водозаборные сооружения, насосная станция первого подъема, два блока очистных сооружений, а также резервуары чистой воды, где хранится уже обеззараженная вода, - пояснил Александр Сергеенков.

Новая культура производства

Основным объектом очистных сооружений водопровода является станция обеззараживания воды. Она была построена в 2015 году. Это компактное здание, в котором происходит очень важный процесс, благодаря которому великолучане могут пить воду прямо из-под крана.

- Обеззараживание воды на «Водоканале» раньше производилось при помощи жидкого хлора, который привозился из Волгограда. Привозили жидкий хлор по 10 и 20 тонн. Нужно было создавать специальные условия его хранения и работы с ним, так как хлор является опасным веществом. Наш персонал работал в противогазах и специальных костюмах, - отмечает мой собеседник. - Поэтому было принято решение построить станцию, на которой будет применяться новая технология обеззараживания воды - путем электролиза поваренной соли вместо жидкого хлора. Теперь же у нас другая культура производства, а главное - она обеспечивает безопасность работы обслуживающего персонала и населения города в целом. Кроме того, обеззараживание воды стало более надежным, качественным.

Станция обеззараживания воды работает в автоматическом режиме, 7 дней в неделю. В здании станции есть склад для хранения соли, узел приготовления и дозирования солевого растворах, насосы-дозаторы, электролизеры, операторная и щитовая… Здесь 4 электролизера, 3из которых постоянно находятся в работе, а 1 - в резерве. В электролизерах применены новейшие технологии. Сама ванная электролизера сделана из титана с рутениевым покрытием. Это самый устойчивый к агрессивной среде металл. Он предотвращает разрушение электролизером, в котором находятся соль высокой концентрации, вода и электрический ток.

- Процесс обеззараживания воды начинается со склада хранения соли. Ее привозим из Белоруссии. В месяц на обеззараживание воды у нас уходит 10 тонн соли, - рассказал Александр Сергеенков. - Соль засыпается в специальную емкость, где автоматически приготовляется раствор соли, который используется для обеззараживания воды. Электролиз раствора поваренной соли происходит в электролизерах. На выходе мы получаем раствор оксиданта, который состоит на 95% из хлора, на 4% из диоксида хлора и на 1% из раствора оксиданта.

Станция обеззараживает около 10 тысяч кубометров воды в сутки. Производительность станции - 200 килограмм хлора в сутки. В этом году произведена модернизация одного из электролизеров, что позволило увеличить его мощность с 50 кг хлора в сутки до 75 кг.

Количество раствора оксидантов, которое применяется в процессе обеззараживания воды, контролируется сотрудниками лаборатории, которые ежечасно делают порядка 7 анализов только по остаточному хлору в разных местах.

Все под контролем

Отметим, что производство здесь безотходное. Щелочь, которая получается в процессе обеззараживания воды, сливается в специальные емкости. Впоследствии щелочь применяется, например, для очистки канализаций.

Ежедневно работу станции обслуживают дежурный оператор и бригада слесарей-ремонтников под руководством Сергея Коробейко. Он на «Водоканале» трудится вот уже 27 лет и, как отмечает, большой опыт работы позволяет обеспечивать нормальное функционирование станции обеззараживания воды. А оно - современное и дорогостоящее, а потому требует особого внимания и контроля. А за всеми процессами, протекающими на станции обеззараживания воды, следят операторы.

На станции обеззараживания воды есть приборы для определения остаточного хлора и определения загазованности.

- Если произойдет утечки хлора или водорода, то приборы определят эту утечку и отключат станцию. Таким образом, станция работает в автоматическом режиме, но если произошла какая-то авария, то она будет отключена, автоматически включится вентиляция, которая устранит загазованность, - отмечает Александр Сергеенков.

В цифрах

До 2015 года обеззараживание воды производилось жидким хлором. В месяц применялось до 10 тонн хлора для обеззараживания воды.

Вода стала вкуснее

Обеззараживание воды путем электролиза поваренной соли для России - новый метод очистки воды. По этой технологии во всем Северо-Западе работает только великолукский «Водоканал». Новая технология абсолютно безопасна как для сотрудников предприятия, так и для всех великолучан. А вода благодаря применению новой технологии стала намного качественнее и вкуснее.

Это успех

Новая технология обеззараживания воды зарекомендовала себя как эффективный и безопасный метод обеззараживания воды. Этой технологией заинтересовались и в других городах нашей страны. Так, например, за советами к специалистам великолукского предприятия - единственного на Северо-Западе, где есть электролизная станция - обращаются коллеги из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Сочи.
Я выбираю профессию
Марина Байкова
Студентка второго курса отделения среднего профессионального образования ВГСХА
Чтобы быть успешной в выбранной профессии, кроме соответствующего багажа знаний необходимо быть усидчивым, сосредоточенным и много самому изучать, постоянно развиваться.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе