Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

В отделении механизации Великолукского механико-технологического колледжа учатся будущие работники сельского хозяйства

0
В отделении механизации Великолукского механико-технологического колледжа учатся одни юноши. Объяснение этому простое – здесь обучают исключительно мужским профессиям.

В колледж молодые люди приходят после окончания 9 класса. Вместе с профессией студенты отделения получают среднее общее образование.

– Мы готовим специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих сельскохозяйственного профиля. Выпускаем техников-механиков, водителей и трактористов, – отмечает заместитель директора по учебно-инновационной работе Лилия Малышева. – Обучаем трактористов-машинистов категории «B», «C», «D», «E» и «F» причем с возможностью получения дополнительного образования машиниста бульдозера, машиниста экскаватора, водителя погрузчика, водителя внедорожных транспортных средств и не только. Выпускаем и водителей категории «С». Этот набор профессий и квалификаций является достаточно редким для учебных заведений нашего профиля.

Студенты с руками

Большую часть времени в процессе обучения студенты проводят на практических занятиях. Учебную практику молодые люди проходят на базе отделения механизации. Тракторный парк включает 22 единицы техники, а автопарк – 7 легковых автомобилей для подготовки водителей категории «В» и 8 грузовых автомобилей. Насколько хорошо овладели навыками своей будущей профессии, студенты показывают на конкурсах профмастерства. В прошедшем учебном году в колледже выбирали лучших водителей, автомобилистов и трактористов. В этих конкурсах участвуют лучшие студенты из разных групп, поэтому всегда в них присутствует соревновательный дух.

Этим летом студенты 1 курса своими силами во время учебной практики полностью изготовили и установили ограждение на территории колледжа. Они уже постигли азы слесарного дела, поэтому под руководством своих наставников с легкостью справились с этой задачей, рассказал заведующий отделением механизации Геннадий Ашмаров.

Одним из преподавателей, под чьим руководством молодые люди делали забор, был Владимир Владимиров. Он – бывший военный, в колледже работает уже 15 лет.

– Первокурсники уже освоили курс материаловедения и слесарное дело, имеют разряд сварщика. Ребята сами обрабатывали металл. В колледже хорошая материально-техническая база, все механизировано, поэтому им не составило труда сначала изготовить, а потом и установить ограждение, – отметил Владимир Владимиров.

Готовы к сотрудничеству с работодателями

Производственную практику студенты отделения механизации проходят на предприятиях города и районов области. Так, например, молодые люди работают трактористами и электросварщиками, а также выполняют слесарные работы по ремонту и обслуживанию машин и оборудования. Практика, как правило, проходит весной и осенью, это связано с выполнением основных сезонных работ на полях.

– Электросварщики сейчас очень востребованы, поэтому нередко получается так, что эта квалификация впоследствии становится основной профессией наших выпускников, – говорит Лилия Малышева.

Главным работодателем для студентов является Управление сельского хозяйства Великолукского района, которое информирует руководства колледжа о наличии вакансий рабочих профессий. Место для прохождения практики студенты ищут сами, а также руководство колледжа.
– Мы готовы более тесно и активно сотрудничать с работодателями, – говорит Лилия Малышева.

Последовал примеру отца и брата

После 3 лет обучения студенты отделения механизации получают профессию тракториста. По желанию они могут продолжить обучение и уже через год получить специальность техника-механика.

Одним из тех, кто перешел на вторую ступень обучения, является Алексей Иванов. В этом году он закончил колледж по специальности «техник-механик». На защите дипломного проекта, который он вместе со своим руководителем писал весь учебный год, предложил концепцию разработки маслораздаточного оборудования. Идею можно смело реализовывать на практике, установка будет работать, уверяет молодой человек.

– Я пошел по стопам отца и брата. Они тоже учились в этом колледже и работают по профессии, – говорит Алексей о выборе учебного заведения. К тому же, ему нравится ремонтировать технику. Дома самостоятельно может все починить.

Учат Родину любить

В отделении механизации ведется активная внеучебная деятельность.

– Мы тесно работаем с отделом по молодежной политике города, ветеранскими организациями, краеведческим музеем, центрального городской библиотекой имени Семевского, советом ветеранов, хором «Россияне», центром здоровья и другими учреждениями, – рассказала начальник отдела по воспитательной работе Ирина Диденко.

Студенты отделения механизации стараются участвовать во всех мероприятиях и конкурсах для обучающихся учреждений среднего профессионального образования города Великие Луки и Великолукского района. И делают они это довольно успешно, практически каждый раз занимают призовые места.

Много интересных событий организовывает и сам колледж. Так, например, традиционным стал торжественный митинг ко Дню освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков, лыжный десант в деревню Носково, участие в акции «Обелиск у дороги» и не только.

– Уже второй год подряд у нас проходит автопробег по маршруту поселок Нагорный – деревня Носково – поселок Нагорный. В деревне Носково мы с 1981 года взяли шефство над воинским мемориалом, – рассказала Ирина Диденко. – Раньше этот маршрут мы проходили пешком, теперь студенты третьих и четвертых курсов на своих личных автомобилях проходят маршрут. Это мероприятие приурочено ко Дню Победы.

Поскольку военно-патриотическое воспитание для молодых людей является важным аспектом их становления как будущих защитников Отечества, то этому направлению работы со студентами в отделении уделяется особое внимание. Эту работу осуществляет преподаватель ОБЖ Николай Потемкин.

– Мы не только учим профессии, но также учим Родину любить, – заключила Ирина Диденко.
Я выбираю профессию
София Трофимова
Мастер декоративно-прикладного творчества
Желаю всем великолучанам найти хобби и создать свой маленький уютный мир, окунувшись в который можно будет отвлечься от повседневной суеты.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе