Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Золотые руки: Великолучанка София Трофимова с упоением шьет чулочные куклы

0 14 фото
- Сколько себя не помню, все время интересуюсь разными видами творчества. Я и вязала, и шила, и плела… Одним словом, находилась в поиске своего хобби, - признается великолучанка София Трофимова, которая с упоением шьет чулочные куклы.

Впервые с техникой шитья кукол в чулочно-текстильной технике София познакомилась в конце 2014 года. Поначалу она ее не заинтересовала, но затем стала не просто увлечением, а работой.

- Без этого направления не представляю свою жизнь. Мне нравится шить куклы и нравится работать в этой технике. Есть очень много интересных направлений декоративно-прикладного творчества. Но сколько бы я не пробовала свои силы в других техниках, все равно возвращаюсь к своим чулочным куклам, которых я так полюбила, - говорит мастерица.

За три года София сшила более 300 кукол. Это и интерьерные куклы, куклы-шкатулки, ключницы…и даже пакетницы. Рост кукол достигает 45 см.
Свою первую работу она помнит в мельчайших деталях.

- Я решила сделать домовенка, который стал бы символом нашей семьи. Три дня с упоением работала. Так появилась моя первая кукла. Она мне очень нравилась. Хотя сейчас понимаю, что это была неказистая игрушка. Я в ней души не чаяла, - вспоминает мастерица. - Спустя какое-то время начала совершенствоваться в этой технике, изучала литературу, смотрела мастер-классы в интернете.

Залогом успеха в шитье кукол являются хорошее настроение и терпение, а также вдохновение, уверяет София.

- Для меня самое главное начать работу над куклой, дальше моей фантазии нет предела. Иногда бывает так, что я шью всю ночь напролет и могу не заметить, как утро наступает, - говорит мастерица. - Но, чтобы кукла получилась красивая и радовала меня и окружающих, обязательно нужно шить в теплой атмосфере, в хорошем расположении духа. Иначе ничего не получится.

Идеи для новых работ София черпает из работ коллег, советов друзей и знакомых. Большими помощниками являются ее сыновья, для которых она уже провела небольшой мастер-класс.

- В среднем времени на одну куколку нужно около двух дней. Но есть работы, которые рождаются за день, а также работы, на которые уходит и несколько недель, - говорит София. - Очень люблю шить сказочных персонажей, например, домовых. Здесь можно очень много экспериментировать, да и полет фантазии не ограничен. Жаль, только времени маловато...

С недавних пор София Трофимова накопленными знаниями и опытом делится со всеми, кому интересны куклы в чулочно-текстильной технике.
- С марта прошлого года провожу мастер-классы. Так начался мой путь учителя, - говорит она. - Чулочными куклами интересуются и дети, и взрослые. На занятия приходят и те, кто впервые в руки берет иголку с ниткой. Но у всех мои учеников все одинаково хорошо получается, если они запаслись терпением и хорошим настроением.

В этом году София Трофимова участвовала в ярмарке мастеров декоративно-прикладного творчества, которая в рамках Дня города развернулась в сквере детской музыкальной школы №1 им. М. П. Мусоргского. Все желающие могли познакомиться с ее работами, также попробовать свои силы в шитье кукол: мастерица провела мастер-класс для участников праздничных мероприятий. Также она презентовала свою авторскую куклу Великолучаночку.

София, несмотря на накопленный багаж знаний, не собирается останавливаться на достигнутом.

- Мне еще учиться и учиться. Я хочу и дальше совершенствоваться. Планирую сама посетить мастер-классы известных и опытных мастеров, - говорит она.

София Трофимова советует всем великолучанам найти хобби и создать свой маленький уютный мир, окунувшись в который можно будет отвлечься от повседневной суеты.
Я выбираю профессию
София Трофимова
Мастер декоративно-прикладного творчества
Желаю всем великолучанам найти хобби и создать свой маленький уютный мир, окунувшись в который можно будет отвлечься от повседневной суеты.


На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе