Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Свои люди: Благотворитель Игорь Снетков из Невельского района

0 4 фото
Движение «Своё!» и фонд «Земляки» продолжают проект «Свои люди». Сегодня жительница Невеля Марина Быстрова прислала нам историю про жителя Невельского района, неравнодушного к истории родного края человека, предпринимателя и благотворителя Игоря Снеткова.

Понятие меценатство в современном мире не популярное, мы чаще говорим о благотворительности или спонсорстве. Но как бы добровольный вклад не называли, главное, чтобы возможностей и людей, которые эту помощь оказывают, было больше.

Об одном из таких людей хотелось бы рассказать землякам. Это житель Невельского района, индивидуальный предприниматель Игорь Михайлович Снетков.

Игорь Михайлович родился и вырос в Невеле, здесь же окончил школу и поступил в высшее военное инженерно-строительное училище в г. Пушкин. После его успешного окончания отслужил три года, но в связи с сокращением Советской армии уволился в запас в звании старший лейтенант. Когда вернулся на малую родину, то увлекся информационными технологиями и стал заниматься предпринимательской деятельностью в этой сфере. В дальнейшем предпринимательство получило развитие в других видах деятельности и услуг, которые и сегодня востребованы как жителями, так и гостями города Невель. А когда бизнес Игоря Снеткова стал устойчивым, то он стал воплощать в жизнь одну из давних своих идей и создал некоммерческую организацию — общественное движение краеведения «Невельский край», которое в этом году отметило свой первый маленький юбилей — 5 лет со дня образования.

О самом движении и результатах его деятельности мы поговорили с Игорем Михайловичем.

«Так как я коренной невельчанин, мне всегда была интересна история города Невель. И когда мне позволили средства, то соответственно, я свой интерес решил реализовывать в конкретных делах. Для реализации планов и начинаний, пять лет назад мы создали общественное движение краеведения «Невельский край», чтобы нашей деятельности придать юридическую основу. Движение некоммерческое и не предусматривает извлечение прибыли, а вся деятельность осуществляется за счет средств, полученных мною от деятельности ИП», — говорит Игорь Снетков.

«Невельский край» помимо того, что занимается историей и краеведением, ставит перед собой задачу — популяризировать интересы к истории жителей города, увлечь в краеведение молодое поколение, в частности, учащихся школ. Поэтому мы тесно работаем с преподавателями, школьниками и библиотечной сетью, через которую доносим результаты своей деятельности до широкой аудитории.

Общественным движением краеведения уже реализовано несколько проектов. Одним из них является ежегодный выпуск антологии — сборника исследовательских работ школьников по результатам межрайонной научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее», которая более 20 лет ежегодно проходит в Невельском районе. Стоит отметить, что антология — это книга, требующая не только финансовых вливаний, но и работы над его содержанием. Игорь Снетков вместе с созданной общественной группой, куда вошли неравнодушные и заинтересованные в этом деле люди, взяли на себя миссию составителей сборника. Все финансовые затраты, в том числе типографские расходы, оплачивает ИП И.М. Снетков, а затем книги на безвозмездной основе распространяются как авторам материалов книги, так и в школьные библиотеки, а также пополняют библиотечную сеть района. Все материалы, вошедшие в антологию, «Невельский край» публикует в сети Интернет для доступа широкого круга населения.

Ещё одним из реализованных проектов и нашедших положительный отзыв большого числа невельчан стало создание архива фотографий, созданных на протяжении десятилетий фотокорреспондентом районной газеты «Красное знамя», а затем «Невельский вестник» Валентином Николаевичем Глижинским. Негативы фотоснимков общественному движению в память об отце передал сын фотокорреспондента Виктор Глижинский. После оцифровки в электронном виде получилось более 80 тысяч фотографий, которые выкладываются в сеть Интернет, чтобы они были доступны каждому.

Движение «Невельский край» работает с другими общественными организациями. В частности, с музеем пейзажного наследия «Окоем», который самостоятельно создал Александр Желамский. На базе этого музея силами этих двух организаций была проведена всероссийская конференция, в которой отразилась история панцирных бояр на Невельской земле.

И на этом работа не заканчивается. На сегодняшний день Игорь Снетков работает над созданием музея защитников Отечества имени георгиевского кавалера А.Е.Шильдера. Музей будет находится в бывшем поместье Шильдеров в д.Зубарево Невельского района. По словам Игоря Снеткова, этот музей будет содержать материалы о защитниках Отечества, которые связаны своими корнями с Невельской землей, начиная с 18-19 века и заканчивая сегодняшним днем. Одним словом, здесь найдут отражение события и имена участников Первой мировой и Второй мировой войн. Значительная часть экспозиции будет посвящена проблеме увековечивания солдат и офицеров, которые лежат на нашей Невельской земле, но не вошли в списки воинских захоронений.

«Исследуя донесения о безвозвратных потерях времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и списки воинских захоронений, мы установили более 20 тысяч имен, погибших и захороненных на невельской земле воинов, но которые не вошли в списки воинских захоронений Невельского района, — говорит Игорь Снетков. — Дополнительно внести имена в списки существующих воинских захоронений — это значительная проблема для поселений района, поэтому мы решили создать мемориальную экспозицию в музее, куда войдут вновь установленные фамилии для того, чтобы родственники погибших и жители города знали каждого воина, который остался в невельской земле, и чтили их память».

Заметим, что 20 тысяч фамилий, установленных Игорем Михайловичем, — это результат кропотливой работы в течение шести лет, когда после рабочего дня Игорь Михайлович возвращался к себе домой, садился за компьютер и работал с базой данных «Мемориал».

Но это далеко не весь список дел, сделанных на добровольной и безвозмездной основе Игорем Снетковым. Он является постоянным участником благотворительных районных акций, к примеру таких, как «Салют Победы», «Тепло наших сердец» и многих других. Помимо этого он никогда не отказывает учебным образовательным учреждениям района в помощи и по мере своих финансовых возможностей старается помочь в организации мероприятий или решении повседневных задач. Помимо этого, Игорь Михайлович оказывает помощь местным поэтам в издании книг и сборников. Так, в этом году вышла в свет книга Александра Новожилова «В пламени слов сердце горит», а ранее с участием Игоря Снеткова издавался сборник «Шкатулка», антология невельских поэтов, куда вошли работы поэтов различного периода, объединенных общей тематикой — это любовь к невельской земле.

На вопрос: не было ли идеи привлечь к благотворительной деятельности предпринимателей, чтобы они оказывали поддержку тому же «Невельскому краю»? Игорь Михайлович отвечает:

«Конечно, при работе по созданию музея защитников Отечества, мы нуждаемся в дополнительном финансировании. К сожалению, сегодня государственную поддержку по финансированию мы получить не можем. Безусловно, хотелось бы привлечь более широкий круг из предпринимательской среды, который мог бы оказать содействие. Надеюсь, что когда в нашем музее будет открыт первый зал, то тогда, возможно, найдутся люди, может быть из Невеля, а может быть и нет, может быть из числа родственников погибших, которые окажут помощь».

К слову скажем, что в здании будущего музея героев Отечества настоящее время силами Игоря Снеткова произведен ремонт двух помещений. Для этого только в текущем году индивидуальный предприниматель потратил порядка 300 тысяч рублей. Согласитесь, это существенная сумма для малого бизнеса, но и это еще не точка. Игорь Михайлович с нами поделился планами, что для создания экспозиций, а они, на его взгляд, должны быть современными и состоять не только из печатных материалов, но еще и в электронном виде, нужна электронная, интерактивная доска, а также компьютерная и другая оргтехника. В этой связи он рассчитывает на грантовую поддержку, а также будет рад любой помощи и поддержке для реализации намеченных планов, которые направлены на развитие и сохранение культурно-исторического наследия, туристической привлекательности и, несомненно, для патриотического воспитания молодого поколения.

Хотелось бы, чтобы таких людей, как Игорь Михайлович Снетков, заинтересованных в сохранении исторического и культурного наследия, отдающих свое свободное время на восстановление справедливости по увековечиванию утраченных имен погибших бойцов, было больше. Этот тот предприниматель, который не только извлекает из своей деятельности прибыль, но и «работает» на будущее, чтобы Невельский край сохранил свою самобытность и привлекательность, чтобы люди, родившие здесь знали историю и гордились своей малой Родиной.

Мы желаем Игорю Михайловичу успехов во всех делах и компаньонов в реализации социально-значимых проектов.
Год добровольца
Елизавета Смирнова
Студентка Великолукской государственной академии физической культуры и спорта
Главное качество волонтера - желание бескорыстно помогать.




На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе