Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Екатерина Михайлова: Волонтеры — это люди, для которых оплата труда не имеет значения

0
Сегодня участники мобильного волонтерского движения «АГРОЭКСПРЕСС» активно помогают представителям старшего поколения, проживающим в Великих Луках и соседних с городом районах. Этот проект реализуют студенты ВГСХА, а руководит им Екатерина Михайлова, студентка третьего курса экономического факультета. В интервью девушка рассказала о своей добровольческой деятельности, а также дала советы начинающим волонтерам.

— Екатерина, расскажи, когда ты пришла в волонтерство, с чего все началось?

— Еще со школьной скамьи я была очень активным ребенком, занималась всем, чем только можно было. Организация мероприятий, вокал, танцы, фотография, художественная школа, КВН. Но в один прекрасный день эту яркую и значимую для меня копилку пополнило и такое направление как волонтерство. А виной тому послужил обыкновенный случай: у моей школьной команды просто попросили помощи — нужно было побыть добровольцами на мероприятии, посвященном Дню Победы в поселке, где я жила и училась. Конечно, в то время мы еще до конца не осознавали всю значимость волонтерства. Нам просто нравилось помогать, приходить на помощь одной дружной школьной командой, я закончила Переслегинскую гимназию. Хочу еще подчеркнуть, что спустя время я поняла, насколько важной и значимой оказалась поддержка волонтерского направления со стороны как моего классного руководителя, так и в целом самой администрации Переслегинской гимназии.

— В каких мероприятиях ты участвовала в качестве волонтера? Какое из них больше всего запомнилось и почему?

— Моим первым и самым запоминающимся слетом оказался Молодежный слет волонтерского антинаркотического движения Псковской области, который проходил в Пушкинских Горах. На этом слете были максимально разносторонние спикеры от петербургского отца Александра до Андрея Анатольевича Турчака, на то время являющегося губернатором Псковской области. Также мне очень пришлась по душе тематика данного слета, поскольку это реальная проблема нашего времени, особенно такой ее составляющей, как молодежь. Ведь, как ни пытайся отрицать, но именно нам предстоит строить уже не только наше будущее, но и будущее наших детей, формировать здоровое общество, покорять новые рубежи. Что касается мероприятий, то тут их целая сокровищница, начиная от различных городских мероприятий (День защиты детей, День города, праздничные мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, общественные мероприятия и т. д.) до различных внутривузовских — поездки с волонтерскими концертами в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и в детские дома-интернаты, участие в различных акциях в приютах для животных, оказание помощи в уборке памятников культуры и многое другое.

— Знаю, что ты являешься руководителем проекта «Мобильное волонтерское движение «АГРОЭКСПРЕСС». Расскажи об этом проекте.

— Я считаю, что сегодня очень важно максимально приблизить волонтерскую деятельность и работу к сельским жителям, исключая географический фактор как препятствие доступа к помощи и услугам. Именно эта точка зрения и повлияла на разработку такого проекта как «АГРОЭКСПРЕСС», который позволил сформировать мобильное волонтерское движение, ориентированное на оказание своевременной сельскохозяйственной и прочей помощи в решении проблем людей пожилого возраста, инвалидов, одиноко проживающих граждан, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, проживающих на селе, а также в отдаленных и разбросанных населенных пунктах. На данный момент этот проект является главным и самым масштабным для меня.

— Несомненно, волонтеры делают большую работу для окружающих. А что вы получаете взамен?

— Волонтеры — это люди, для которых оплата труда не имеет значения, мы тратим время и силы на дела, которые не приносят материальную выгоду, мы опираемся на то, что наш труд кому-то необходим и полезен, да и самим нам это приносит удовольствие. Мы помогаем, а взамен получаем улыбки, слезы счастья, слова благодарности, а также блинчики с вареньем и теплый чай от бабушек.

— Екатерина, дай совет ребятам, которые делают первые шаги в волонтерстве, а также тем, кто хочет приносить добро в жизнь окружающих.

— Во-первых, хотелось бы пожелать, чтобы каждый нашел себя в волонтерстве, так как направлений очень много. Второе — не переоценивайте свои силы, каждому, к сожалению, помочь не получится. Анализируйте то, что вы делаете, нельзя чтобы это шло в ущерб вам и вашей семье. Дайте понять людям, что помогать друг другу — это нормально! Показывайте это на своем примере, тогда КПД будет больше. Беритесь только за те дела, которые вам по душе и с которыми у вас получится справиться. Тогда все будет с улыбкой и максимальной отдачей. И последний совет — помните, что лучше самая маленькая помощь от чистого сердца, вовремя протянутая рука, акт доброты, чем самое большое сочувствие.
Год добровольца
Екатерина Михайлова
студентка третьего курса экономического факультета ВГСХА
Волонтеры — это люди, для которых оплата труда не имеет значения.




На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе