Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Инициатива о дополнительных мерах поддержки предприятий, на которых трудятся инвалиды, поступила в областное Собрание

0
С полугода до девяти месяцев может быть увеличен максимальный период получения субсидий из областного бюджета на возмещение затрат по оплате труда инвалидов. Соответствующий проект закона внесён губернатором на рассмотрение в областное Собрание депутатов.

Действие предложенных норм в случае принятия закона распространится на четыре специализированных предприятия Псковской области, где численность работающих инвалидов превышает 50 процентов от общей численности работников: ООО «Предприятие слепых Нива», ООО «Печорское предприятие «Восход», ООО «Великолукское предприятие «Велос», ООО «Псковское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих».

Закон «О возмещении затрат по оплате труда инвалидов в Псковской области» был принят в июне 2014 года и изначально предусматривал полугодовой период получения субсидий. Авторами инициативы тогда выступили председатель Собрания депутатов Александр Котов и его заместители Виктор Антонов и Борис Полозов. Причиной разработки законопроекта послужило снижение объёмов производства и уменьшение численности работающих инвалидов, связанное с существенным сокращением налоговых льгот для специализированных предприятий.

Теперь глава региона Михаил Ведерников предлагает довести период выплаты до девяти месяцев. Объём субсидий определяется в размере 50 процентов от фактически произведённых расходов по оплате труда каждого инвалида в месяц, но не более минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.

«И в адрес Псковского областного Собрания депутатов, и в адрес губернатора неоднократно поступали обращения от представителей общества слепых с просьбой продолжить оказание поддержки предприятиям, где работают люди с ограниченными возможностями здоровья, — прокомментировал поступившую инициативу спикер регионального парламента Александр Котов. — Меры социальной поддержки таким предприятиям у нас оказываются. Первоначально это была инициатива депутатов областного Собрания, сейчас с аналогичной инициативой о расширении мер выступает губернатор Михаил Юрьевич Ведерников. На данном этапе это очень хорошее предложение».

По мнению Александра Котова, увеличение объёма субсидий позволит предприятиям, которые предоставляют рабочие места инвалидам, не только сохранить свои позиции — меры поддержки создают условия, при которых можно расширить ассортимент продукции и объёмы производства.

«Хорошо, что такие возможности нашлись. Суммы для областного бюджета не такие значительные, но в наших сегодняшних условиях, когда мы вынуждены экономно расходовать каждый рубль, это экономически верное решение и правильное с точки зрения социальной поддержки», — отметил председатель Собрания.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что с начала действия закона «О возмещении затрат по оплате труда инвалидов в Псковской области» всем четырём специализированным предприятиям ежегодно возмещались расходы. В 2018 году действие закона коснулось оплаты труда 149 работающих инвалидов. В настоящее время размер субсидии на возмещение расходов по заработной плате одного инвалида составляет 20,7 тыс. рублей. По мнению авторов поправок, принятый в 2014 году закон позволил сохранить численность работающих инвалидов, предотвратить падение производства и обеспечить стабильную работу предприятий.

Расчёты, представленные в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, показывают, что на возмещение затрат по оплате труда работающих инвалидов в текущем году были предусмотрены 3,2 млн рублей. В случае принятия предложенных изменений в 2019 году потребуется выделение дополнительных средств в объёме 1,6 млн рублей.

По информации председателя Госкомитета по труду и занятости населения Сергея Аржаникова, финансовые средства на реализацию проекта закона могут быть предусмотрены в рамках действия государственной программы «Содействие занятости населения на 2014-2020 год» путём перераспределения средств. Соответствующие изменения будут подготовлены ко второму чтению бюджета.

Проект закона рассмотрит комитет по труду и социальной политике, после чего документ будет предложен в дополнительную повестку 27-й сессии областного Собрания депутатов.
Год добровольца
Екатерина Михайлова
студентка третьего курса экономического факультета ВГСХА
Волонтеры — это люди, для которых оплата труда не имеет значения.




На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе