Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Александр Козловский: Для решения кадровой проблемы необходимо взаимодействие учреждений СПО с предприятиями

0 21 фото
4 марта в Пскове, на базе «Простории», стартовал ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей Псковской области.

В 2019 году съезд собрал около 150 человек, объединив руководителей промышленных предприятий и компаний региона, профильных комитетов Администрации Псковской области, Псковского государственного университета, учреждений среднего профессионального образования (СПО), и региональных отделений бизнес-ассоциаций.

Работа съезда сосредоточилась на трех дискуссионных площадках. Первую площадку — «Реальный сектор экономики как основная точка роста региона» курировал председатель регионального Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. В рамках работы площадки предприниматели состоянии экономики региона и самые актуальные вопросы развития промышленности.

На площадке «Проектный офис: Университет&Регион» под руководством проректора по стратегическому развитию ПсковГУ Инны Андреяновой, поднялись важные вопросы развития кадрового потенциала региона и сотрудничества предприятий и университета в условиях существующей экономической реальности.

Интерес у предпринимателей вызвала площадка «Проблемы подготовки специалистов рабочих специальностей для промышленности региона ». На ней собрались представители промышленных предприятий, заинтересованные в новых рабочих кадрах, а также представители учреждений среднего профессионального образования, которые «кадры» обучают.

Куратор площадки Александр Седунов, председатель Комитета по образованию Псковской области, отметил, что вопрос распределения кадров в регионе стоит очень остро. «Одна из основных задач формирования новой и сильной экономики региона — формирование кадрового резерва предприятий», — подчеркнул он.

Согласился с наличием кадровой проблемы и директор по персоналу ЗАО «ЗЭТО» Андрей Коровойченко.

«На данный момент проблема кадров стоит перед всеми предприятиями региона. Нехватка квалифицированных кадров по различным оценкам составляет от 30 до 50% основных производств», — сказал Коровойченко. — Эту ситуацию необходимо менять, усиливая сотрудничество промышленных предприятий и учреждений среднего профессионального образования».

Директор по персоналу ЗАО «ЗЭТО» отметил, что необходимо повышать престижность рабочих профессий и готовить специалистов, осознающих необходимость работы по выбранной специальности.

«Кроме того, решением проблемы недостатка кадров могло бы быть повышение зарплат для педагогов учреждений СПО и стипендий для студентов, внедрение интерактивных технологий обучения и разработка качественного мониторинга образовательных программ СПО, — отметил Андрей Коровойченко. — Эти образовательные программы должны соотноситься с теми требованиями, которые предъявляют предприятия для молодых специалистов при приеме на работу».

Поддержал эту мысль депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Козловский.

«Необходимо наладить взаимодействие между учебным заведением и и работодателем. Эта связь должна быть реализована с первого года обучения будущих профессионалов в виде прохождения производственной практики на предприятиях, ведь не каждое учреждение СПО обладает необходимым оборудованием», — сказал Александр Николаевич.

Проблему кадрового «голода» обозначил и генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков.

«Важно, чтобы совместные усилия с образовательными учреждениями были направлены на решение этой проблемы. Сегодня мы активно сотрудничаем с ПсковГУ. У нас есть ряд образовательных, целевых программа для наших сотрудников. Сотрудничаем с учреждениями, которые выпускают специалистов среднетехнического звена», — обозначил Денис Валерьевич.

Продолжая работу круглого стола, выступили не только представители предприятий, но и те, кто готовят будущих специалистов — представители учреждений СПО, в том числе и Елена Гордеева, директор Великолукского политехнического колледжа. Представитель образовательных учреждений представили свое видение проблем кадрового распределения выпускников.

Итог площадки обозначил Александр Седунов. «Кадровый вопрос — один из важнейших. Производству нужны квалифицированные рабочие, прежде всего профессионального технического образования. Специальности и образовательную специфику университет и работодатели должны определять совместно, чтобы как можно больше выпускников могли устроиться на работу в нашем регионе, — заключил он. — Важна совместная деятельность в рамках договора о базах практик, об участии в демонстрационном экзамене, об участии WorldSkills и Абилимпиксе различных категорий наших детей, которые учатся в профессиональных учреждениях. Второй важный фактор — это безусловно договор, который как можно активнее позволяет использовать базу образовательных учреждений с точки зрения прихода конкретных работодателей и профориентационной работы».

По окончании работы круглых столов состоялось пленарное заседание, в рамках которого собравшиеся обсудили итоги работы и новые тенденции развития экономической среды региона.

На пленарном собрании присутствовала заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева. Она приняла участие в обсуждении вопросов, интересующих промышленников.
Молодой специалист
Федор Иванов
Начальник технологического бюро отдела главного технолога ЗАО «ЗЭТО»
«Чтобы проявить себя, необязательно уезжать в большой город»




На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе