Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Михаил Ведерников рассказал промышленникам и предпринимателям региона о новом механизме господдержки

0
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во вторник, 12 марта, провел совещание с промышленниками и предпринимателями региона, посвященное новым мерам господдержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В мероприятии приняли участие представители предприятий крупного и среднего бизнеса региона, Торгово-промышленной палаты Псковской области, активисты профильных общественных организаций.

Глава региона подчеркнул, что все субъекты РФ, в том числе и Псковская область, активно включились в реализацию национальных проектов, особое место в которых занимает экономика. В настоящее время на федеральном уровне определены новые меры поддержки предприятий, которые позволят выпускать конкурентноспособную на внешнем рынке продукцию.

Михаил Ведерников отметил, что введенные меры господдержки во многом — результат совместной, напряженной работы на заседаниях Госсовета Глав регионов, профильных Министров и вице-премьеров, а также встреч с Президентом Российской Федерации.

«Нам важно на местах организовать постоянную, полноценную коммуникацию с населением, представителями бизнеса, чтобы с одной стороны доводить до вас информацию о возможной поддержке и формах взаимодействия, а с другой — поддерживать обратную связь, обобщать информацию и сообщать Правительству РФ наиболее сложные вопросы, требующие отдельного внимания и принятия дополнительных решений»,
— заметил Губернатор.

Руководитель региона подчеркнул, что от эффективности работы промышленных предприятий во многом зависит благосостояние государства и Псковской области, в частности. «Наши, псковские компании поддерживают положительную динамику в отрасли, не редко опережая общероссийские показатели. По данным за январь текущего года индекс промышленного производства в регионе составил 104,4%, а в Российской Федерации — 101,1%, и у нас есть возможности эти показатели увеличивать, используя инструменты государственно поддержки», — сказал Михаил Ведерников.

Информируя о новом механизме оказания поддержки, Глава региона рассказал, что промышленным организациям будут субсидироваться процентные ставки по кредитам для вывода продукции на экспорт. Поддержку смогут получить компании, которые запустят корпоративные программы повышения конкурентоспособности, направленные на увеличение объема производства и реализации продукции. Постановлением Правительства РФ, которое принято 23 февраля, определен порядок формирования единого списка организаций, которые такие программы реализуют.

«Компании из перечня могут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов. В приоритете будут проекты по организации российских производств за рубежом и экспортно-ориентированных предприятий на территории страны»,
— заметил Губернатор. Общий объем федерального финансирования до 2024 года составит более 361 млрд рублей.

Михаил Ведерников обратил внимание, что реализацию этого механизма государственной поддержки в регионе будет координировать вице-губернатор Нинель Салагаева, а специалисты Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике региона обеспечат «горизонтальную» коммуникацию с производствами.

Затем председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев представил более детальную информацию по механизму оказания господдержки, а также обозначил основные требования к предприятиям, которые рассчитывают принять участие в проекте. В частности, он проинформировал, что уже 25 марта будет утвержден нормативно-правовой акт о порядке проведения квалификационного отбора на региональном уровне.

В рамках совещания региональные промышленники и предприниматели задали интересующие их вопросы, которые касались особенностей подготовки документации, разработки и корректировки корпоративных программ, а также различных параметров производств, которые должны быть соблюдены для попадания в программу.

«Мы будем и дальше максимально поддерживать наши предприятия. Документы должны готовиться быстро, правильно и четко, чтобы было больше времени убрать неточности. Нужно задействовать все наши ресурсы, в том числе и Агентство инвестиционного развития, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы. Сама процедура отбора компаний для оказания мер поддержки будет прозрачной, чтобы все регионы были в равных условиях»,
— заключил Михаил Ведерников.
Молодой специалист
Федор Иванов
Начальник технологического бюро отдела главного технолога ЗАО «ЗЭТО»
«Чтобы проявить себя, необязательно уезжать в большой город»




На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе