Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Александр Козловский: Через развитие кластеров небольшие предприятия могут получить меры господдержки

0 5 фото
В рамках Ганзейского форума «Путь навстречу» в ТЦ «Простория» состоялся круглый стол «Инструменты территориального развития промышленности: привлечение иностранных инвесторов и международная кооперация», модератором которого стал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

В рамках круглого стола выступили заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, заместитель Губернатора Псковской области Нинель Салагаева, депутат Государственной Думы РФ, руководитель псковских региональных отделений РСПП и Союз машиностроителей России Александр Козловский, а также руководители промышленных предприятий Псковской области и многие другие.

В своем выступлении Георгий Каламанов отметил, что Россия планирует к 2024 году выйти на 250 млрд долларов несырьевого экспорта, и псковские предприятия могут внести свою лепту в этот объем.

«Таких объемов вливаний со стороны федеральных и регионального бюджетов по этому направлению объективно у нас еще не было. Именно сейчас на этом делается акцент в период с 2019 по 2024 годы. Поэтому этим обязательно нужно воспользоваться. Я призываю вас провести анализ деятельности своих предприятий и сформулировать, что вам необходимо для продвижения своей продукции»,
— призвал он участников форума.

Георгий Каламонов отметил, что Минпромторг постоянно работает с регионами, в том числе с Псковской областью.

«Для нас было очень важно увидеть, какие точки роста есть у субъектов Российской Федерации. Наш министр недавно встречался с губернатором Псковской области. Мы предельно внимательно изучим заявки по развитию промышленных производств», — сообщил он и добавил: «Помимо того, что нужно произвести ту или иную продукцию, ее нужно постараться вывести на внешние рынки. Очень важный элемент — это экспорт в целом. У нас создана государственная система поддержка экспорта, в которую включены финансовые и нефинансовые инструменты, родился национальный проект по поддержке экспорта, поскольку без системной федеральной и региональной работы невозможно создать полноценную систему по поддержке экспорта продукции».

Нинель Салагаева, говоря про инвестиционное развитие Псковской области сообщила: «Регионы все более и более конкурируют в борьбе за инвестора, у Псковской области конкурентные преимущества — географическое положение и практически все инструменты территориального развития: ОЭЗ «Моглино», технопарки и кластеры».

Она также отметила, что Псковскую область отличает близость к границе. 

«Это плюс с точки зрения логистики. Один из показателей: половина резидентов ОЭЗ «Моглино» — иностранные инвесторы»,
— сказала она.

Кроме того, Нинель Салагаева также напомнила, что в Псковской области работает два технопарка, оба располагаются на территории областного центра: «Зубчатка» (54 резидента, из них шесть с иностранным капиталом) и недавно созданный на базе ДСК «Технополис».

Последний пока еще только развивается.

«Электротехнический кластер Псковской области продолжает развиваться. Те кооперационные связи, которые создаются внутри кластера, позволяют ощущать предприятиям свою устойчивость и выживать в сложные экономические времена»,
— добавила вице-губернатор.

«Через развитие кластеров небольшие предприятия могут получить меры господдержки, которые им недоступны по одиночке. И таких небольших предприятий в Псковской области — большинство», — такую точку зрения выразил депутат Госдумы РФ Александр Козловский и добавил: «У нас совсем немного крупных предприятий, таких как «Титан-Полимер», например. При этом именно небольшие предприятия очень нуждаются в федеральной поддержке», — заявил он.

В качестве примера сложности получения господдержки он привел великолукское предприятие «Велторф».

«Это современное предприятие, здесь много инвестировали в разработку торфа. Но торф они используют не как горючий материал, а как специальные смеси для тепличного хозяйства. Часть продукции реализуется за рубеж. Но при этом торф у нас приравняли к нефти и газу, поэтому предприятию не получить господдержку. У нас есть подобное предприятие и в Плюссе»,
— рассказал Александр Козловский.  

При этом он отметил, что если Минпромторг зачастую идет навстречу промышленникам и производственникам, то Минфин не всегда отстаивает их интересы.

«У Минфина немного другие задачи и видение, поэтому многие инициативы разбиваются о волнорез непонимания. Денис Мантуров (министр промышленности и торговли РФ) отстаивает интересы промышленных предприятий. Хотя, к сожалению, не всегда все получается. Но мы работаем вместе, и министерство, и мы, законодатели»,
— отметил депутат Госдумы РФ.

В своем выступлении директор Ассоциации кластером и технопарков России Андрей Шпиленко отметил, что Псковская область — тот регион, куда уже сегодня можно вложить средства для активной работы.

«Сейчас надо идти на территорию Псковской области, доставать и искать деньги и работать здесь. Промышленный кластер в регионе дает возможность сверху посмотреть на всю отрасль промышленности. Это инвестиционная ниша, эта та возможность, куда бизнес может легко работать. Наличие инфраструктуры и различные преференции делают ваш регион очень привлекательным»,
— отметил он.

Кроме того, в рамках круглого стола выступили и.о. генерального директора ОАО «Моглино» Олег Бедских, генеральный директор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко, Управляющая отделением Сбербанка Анна Тарасенко и другие.

Завершился круглый стол подписанием соглашения о сотрудничестве между ОАО «Моглино» и ЗАО «ЗЭТО».
Молодой специалист
Федор Иванов
Начальник технологического бюро отдела главного технолога ЗАО «ЗЭТО»
«Чтобы проявить себя, необязательно уезжать в большой город»




На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе