Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Промышленникам региона: Все региональные меры направлены на то, чтобы наша экономика работала, пусть и с ограничениями

0
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в четверг, 16 апреля, провел заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики Псковской области. Участниками первого совещания в новом формате стали представители крупных промышленных производственных предприятий.

«Такая организация работы позволит оформлять принятые в ходе заседаний решения протоколом оперативного штаба. Это даст несколько иной статус нашим решениям для их дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне», — подчеркнул Михаил Ведерников.

В условиях борьбы с COVID-19, отметил Глава региона, крупные производства области сталкиваются с целым рядом сложностей, несмотря на наличие у многих финансовой подушки безопасности. В связи с этим предприятия обрабатывающей промышленности региона были включены в региональный список организаций, которые могут продолжить функционировать и не попадают под действие Указа Президента РФ о нерабочих днях. Кроме того в Псковской области сформирован перечень системообразующих предприятий, в который вошли практически все производства с численностью сотрудников более 500 человек.

Губернатор также напомнил, что ранее Президент России анонсировал новые меры федеральной поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса, в частности, выделение 200 млрд рублей на поддержку региональных бюджетов.

«Нам нужно вместе подумать, посоветоваться и принять консолидированную позицию, на какие направления необходимо направить средства, которые будут выделены Псковской области. Для этого важно грамотно аргументировать свои предложения», — отметил Михаил Ведерников и добавил, что готов дополнительно снимать средства с некоторых статей расходов, чтобы направить их на создание благоприятных условий работы региональных производственных предприятий.

Михаил Ведерников поблагодарил руководителей предприятий за ответственное отношение к ограничительным мерам. Губернатор также рекомендовал вести с коррективом разъяснительную работу о необходимости соблюдения всех профилактических и ограничительных мер и за пределами производства.

«Если в каком-нибудь муниципалитете появится очаг заражения коронавирусом, мы будем вынуждены остановить в нем все предприятия и закрыть город. Это недопустимо, особенно, когда все региональные меры направлены на то, чтобы наша экономика работала, пусть и с ограничениями. Ведь все это нацелено на то, чтобы мы могли достаточно оперативно и в полном объеме развернуть работу наших предприятий, когда минует коронавирусная угроза», — заключил Губернатор.

«Для нас всех важно сохранение региональной экономики. Мы с вами в одной лодке, поэтому я прошу вас быть абсолютно откровенными, сообщить об имеющихся проблемах», — отметил Губернатор.

В продолжение заседания оперативного штаба были озвучены меры поддержки, принятые как на федеральном, так и региональном уровнях, а также обсуждены те направления, которые еще нуждаются в пристальном внимании и помощи со стороны властей. Представители производственных предприятий смогли озвучить наиболее острые вопросы, а также высказать свою позицию, относительно расширения пакета мер поддержки.

Напомним, в регионе принят ряд ограничительных мер в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции. Все меры, связанные с обеспечением безопасности населения региона, принимаются согласно предписаниям Главного государственного санитарного врача по Псковской области. Постановлением Администрации области сформирован перечень организаций, на деятельность которых не распространяется Указ Президента Российской Федерации о нерабочих днях.

В дополнение к уже введенным мерам федеральной поддержки Правительством РФ разрабатывается второй пакет мер для стимулированная экономики объемом около 1 трлн рублей. Рассчитывать на помощь смогут предприятия отраслей зоны риска, которые не сократили свой персонал в период эпидемии действия ограничительных мер по коронавирусу.