Сайт для производителей и потребителей качественных товаров Псковской области
Пишите нам: info@svoe60.ru
 

Компания «Древнепсковский чай»
должность - ИП Шуклин Юрий Иванович

телефон: +7-911-369 57 23

email: ivantea-pskov@mail.ru

«Идея производства чая на основе дикорастущих трав зародилась давно, — говорит Юрий Иванович, — Она перекликается с моей специальностью, которую посчастливилось получить в 1992 году в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

По специальности я агроном по лекарственным и эфиромасличным культурам. Диплом писал по дикорастущим растениям, участвуя в экспедициях. Меня всегда притягивала сила, красота и дыхание нетронутой первозданной живой природы».

Во время прохождения учебной практики Юрий Иванович привозил огромное количество дикорастущих лекарственных растений: сабельник болотный, березовый листок, душицу, зверобой, аир, мяту, калган и т. д. «Все общежитие приходило попить ароматного чудодейственного чая из этих трав. Студенческий народ нахваливал, говорили, что нигде такой вкуснятины и благодати не отведаешь», — вспоминает директор «Древнепсковского чая».

После обучения в Тимирязевке, Юрий Шуклин занялся русским усадебным садоводством. Тем не менее, идея о производстве чая не отпускала. К ее реализации он приступил в 2008 году, когда переехал в Пушкинские горы, поменяв Московскую землю на Псковскую. «Я начал изучать ареалы произрастания дикорастущих лекарственных растений. Экспериментировал с разными методами и способами заготовки, сушки и хранения сырья. Посещал всевозможные специализированные выставки, связанные с чаем и оборудованием по его производству. Читал профессиональную литературу, консультировался со специалистами из Института лекарственных растений и Тимирязевской академии», — отмечает ученый-агроном.

Особый интерес у Юрия Шуклина вызвал Иван-чай. Он всерьез задумался о самостоятельном производстве чая на основе этого травянистого растения, и в 2016 году, закупив чайное оборудование в Китае, запустил экспериментальное производство в Пушкинских горах. Год ушел на научно-производственные эксперименты по поиску оптимальных способов производства качественного продукта. В итоге удалось получить 6 сортов чая на основе дикорастущего сырья: «Иван-чай черный ферментированный», «Иван-чай да побег сосновый», «Иван-чай да малина», «Животворящий чай», «Малиновый чай», «Походный чай Кутузова». Чай был упакован в крафтпакеты с разработанным оригинальным логотипом.

Продукт получил название «Древнепсковский чай». Оно было выбрано неспроста. «В составе продукта используются дикорастущие растения, вкус которых знали наши предки, поэтому «древний». Земля, которая взрастила и одарила нас этими чудными травами псковская — значит «Псковский», — поясняет Юрий Иванович.

2017 год для компании прошел под эгидой модернизации и совершенствования прошлого опыта. Полученные сорта чая были сохранены, а к упаковке в крафтпакеты добавилось 2 вида подарочных мешочков, куда был помещен «Иван-чай да побег сосновый» и «Иван-чай да малина».

«Опытами выдающихся ученых, в том числе Климента Аркадьевича Тимирязева, было доказано, что растения концентрируют в себе солнечную энергию. Значит, через растения, потребляемые в виде чая, мы получаем частичку животворящей солнечной любви и благодати. Красота природы подобна музыке, льющейся с небес. Любите, берегите природу, общайтесь с ней и найдете неисчерпаемый источник духовного и физического вдохновения!», — говорит Юрий Шуклин.
Год добровольца
Елизавета Смирнова
Студентка Великолукской государственной академии физической культуры и спорта
Главное качество волонтера - желание бескорыстно помогать.




На базе движения «Свое» будет запущен пилотный проект по созданию молодежных учебных фирм В Псковской инженерно-лингвистической гимназии состоялся круглый стол «Свое дело в своем регионе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе