Совет эксперта: Как выбрать куриные яйца
0Леонтьев Алексей Александрович кандидат биологических наук, преподаватель кафедры ветеринарии ВГСХА |
Как выбрать куриные яйца: преимущества продукции местного производства
Порой потребителю очень сложно определиться и сделать свой выбор в пользу той или иной продукции. Давайте вместе разберемся и решим, как выбирать куриные яйца. Что в первую очередь для этого необходимо знать?
Самые свежие и полезные – это диетические яйца. Они маркируются красной буквой «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо, питательные вещества которого усваиваются организмом человека практически на 100 %. Яйцо считается диетическим в течение 7 дней с момента его снесения. С восьмого дня яйцо маркируют синей буквой «С» - столовое яйцо и срок его годности составляет до 25 дней. Отсюда вытекает первое и самое главное преимущество яиц местного производства – в частности, продукции участника проекта «Свое», птицефабрики «Борки». Она находится на территории Великолукского района Псковской области, соответственно, продукция не успевает залеживаться на складах и в кратчайшие сроки поступает в торговые точки Великих Лук и других муниципалитетов нашего региона. Покупая борковское яйцо, вы получаете свежий, диетический, высокоусвояемый продукт.
Также маркировка на яйце зависит от его массы:
«В» - высшая категория (масса составляет 75 г и более);
«О» - отборное (масса составляет 65-74 г);
«1» - первая категория (масса составляет 55-64 г);
«2» - вторая категория (масса составляет 45-54 г);
«3» - третья категория (масса составляет 35-44 г).
При выборе яиц стоит помнить, что чем они крупнее, тем больше в них воды и меньше процентное соотношение питательных веществ. Мелкое яйцо несут молодые куры, что определяет высокие вкусовые и питательные качества таких яиц. Стоит отметить, что Борковская птицефабрика по большей части реализует яйцо первой категории, а такие яйца наиболее сбалансированы по химическому составу. Очень важно отметить, что Борковская птицефабрика использует корма собственного производства. Основу полнорационных комбикормов для птицы составляет зернофураж, выращенный на Псковщине.
Многие потребители считают, что чем ярче желток куриного яйца, тем оно полезнее. Однако не многие знают, что очень часто птицефабрики идут на хитрость и добавляют в корм птице искусственные химические красители, которые придают желтку интенсивную оранжевую окраску, но совершенно не добавляют продукту пользы. В данном отношении яйца, которые произведены на Борковской птицефабрике не содержат такой химии и являются экологически безопасным продуктом.
И еще один практический совет: выбирая яйцо в торговых точках, взвесьте его на руке и обратите внимание на скорлупу. Свежее яйцо будет увесистым, а его скорлупа матовая. Несвежее яйцо будет легким и глянцевым.