Совет эксперта: Лейкоз крупного рогатого скота – опасен ли он для человека?
0Губин Сергей Геннадьевич руководитель ОБУ "Новгородская облветлаборатория", кандидат сельскохозяйственных наук, Великий Новгород |
Лейкоз крупного рогатого скота – опасен ли он для человека?
Одним из самых распространенных хронических инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, наносящих значительный экономический ущерб животноводству, является лейкоз крупного рогатого скота (ВЛ КРС).
Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) - это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Инфекционный процесс при лейкозе КРС характеризуется стадийностью, различают три периода в развитии инфекции: инкубационный, гематологический и опухолевый.
Лейкоз вышел на первое место в ряду хронических инфекций крупного рогатого скота. Болезнь поражает в первую очередь высокопродуктивных коров, что, в свою очередь, является угрозой национальному генофонду крупного рогатого скота страны. Лейкоз наносит животноводству большой экономический ущерб. Заражение происходит на всех стадиях инфекционного процесса при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза.
Особый интерес вызывает вопрос об опасности, которую представляет лейкоз КРС для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированным или больным скотом.
На протяжении многих лет сотрудники различных научных учреждений проводили обширные эпидемиологические и эпизоотические исследования, в результате которых взаимосвязи заболеваемости лейкозом животных и естественным инфицированием человека установлено не было. Длительные наблюдения за людьми, обслуживающими скот в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, а также занятых на убое и переработке больного или инфицированного скота, повышенного риска заболеваемости не выявили.
В целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных.
Известно, что вирус лейкоза крупного рогатого скота неустойчив к воздействию высоких температур и нагревание свыше 60°С для него губительно. По санитарным нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации (74°С) убивает вирус в течение 18 секунд. Таким образом молоко от инфицированных коров для людей не представляет опасности, но вместе с тем его лучше использовать только для откорма животных.
Относительно использования мяса от больного скота следует отметить, что при генерализованном проявлении лейкоза предусмотрено его уничтожение. В том случае, когда поражены отдельные лимфоузлы или органы, они утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.
Таким образом, можно сделать обобщенный вывод, что лейкоз крупного рогатого скота опасен лишь для животных данного вида. Ущерб, причиняемый лейкозом, определяется не только гибелью животных и утилизацией зараженного мяса. При распространенной форме болезни главным образом наносится урон селекции и племенной работе, сокращаются сроки эксплуатации продуктивных животных, снижается молочная продуктивность коров и качество молока. Вот почему нужно вести повсеместную работу по созданию здоровых от лейкоза стад.
В Новосокольническом районе Псковской области располагается ОАО «Красное Знамя» - знаменитое сельскохозяйственное предприятие, прославившееся разведением высокопродуктивного молочного скота, обладающее статусом племенного завода. Многолетняя кропотливая и довольно затратная работа, под руководством главного зооинженера, кандидата сельскохозяйственных наук Натальи Вячеславовны Федотовой, дала свои плоды – хозяйство является «чистым» по лейкозу. Это говорит о высокой культуре производственного процесса и высочайшем качестве получаемого молочного сырья.
Пейте молоко из «Красного Знамени» Новосокольнического района и будьте здоровы!