Сравнительная оценка качества деликатесной продукции
0В розничных торговых сетях были приобретены 3 образцамясной деликатесной продукции, в том числе продукция ООО «ПсковАгроИнвест» и аналоги двух других мясоперерабатывающих предприятий из России и Республики Беларусь. Экспертизу мясных деликатесов провелив лицензированной лаборатории.
Образцы были исследованы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Результаты органолептической оценки на основании ГОСТ 9959-91 (по девятибалльной шкале) приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептическая оценка мясных деликатесов из свинины
Из данных, представленных в таблице 1, видно, что наиболее высокими органолептическими показателями характеризовалась цельномышечная продукция, произведенная в ООО «ПсковАгроИнвест» и РБ. В целом по органолептическим показателям все исследованные образцы были признаны качественными.
При анализе физико-химических и микробиологических показателей было выявлено, что массовая доля влаги была ниже в продукции ООО «ПсковАгроИнвест». Данная деликатесная продукция выгодно отличалась по массовой доле белка. Также она была менее жирной (таблица 2).
Таблица 2- Физико-химические и микробиологические показатели качества опытных образцов целномышечной продукции из свинины
Показатели КМАФАнМ во всех образцах были в норме. Сальмонеллы, сульфитредуцирующиеклостридии (0,1) в исследованных образцах не обнаружены. Вся продукция соответствовала по исследованным микробиологическим показателям СанПиН 2.3.2.1078-01, однако предпочтительнее по данным показателям выглядела цельномышечные продукты, произведенные в ООО «ПсковАгроИнвест».
Покупайте свое и будьте здоровы!