Исследование качества молока, приобретенного у разных поставщиков в розничной торговой сети и на городском рынке г. Великие Луки
0 6 фотоСкопцова Татьяна Ивановна кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ВГСХА |
Полякова Анастасия Игоревна ученица 10 класса МБОУ СОШ № 1, г. Великие Луки |
На базе молочной лаборатории Великолукской ГСХА произведены исследования образцов молока различных производителей Псковской области и Республики Беларусь.
Изученные показатели
1.Определение органолептических показателей качества молока.
- Определение внешнего вида молока.
- Определение цвета молока.
- Определение консистенции молока.
- Определение запаха молока.
- Определение вкуса молока.
2. Определение физических показателей молока.
Определение степени чистоты молока.
3. Определение
- Определение белка в молоке.
- Определение жирности молока
- Определение соды в молоке.
- Определение крахмала в молоке.
Органолептическая оценка качества продукции
Выводы:
- Плотность всех проб молока соответствуют предъявляемым требованиям
- В пробе номер №3 ощущается сильно выраженный привкус пастеризации.
- В пробе номер №2 ощущается сильно выраженный кормовой запах.
Состав молока
Выводы:
- Жирность молока, купленного на рынке довольно низкая.
- Жирность молока купленного в торговых точках выше заявленной на упаковке.
- В исследуемых пробах воды не было обнаружено.
Показатели качества
Вывод:
- В пробах номер №1 и номер№2 обнаружены механические загрязнения.
Бактериальная обсемененность молока
Выводы:
- Купленное молоко в торговых точках соответствует более высокому уровню качества молока
- Исследование бактериальной обсемененности молока показало что количество бактерий в молоке купленном на рынке больше чем в молоке купленном в торговых точках.
- Самое большое количество бактерий наблюдается в пробе номер№2.
Фальсификация молока
Вывод:
- Исследования молока на фальсификацию показали что в пробах молока никаких примесей нет.
Общие выводы:
1. Все пробы молока соответствуют предъявляемым требованиям.
2. Молоко купленное на рынке перед употреблением необходимо обязательно кипятить.
3. Молоко ТМ «Пушкиногорское» выгодно отличалось по целому ряду показателей относительно других производителей.