Виктор Почернин: Псковский хлебокомбинат - предприятие с богатой историей
0 7 фотоГенеральный директор ОАО «Псковский хлебокомбинат» Виктор Иванович Почернин рассказал, как развивалось предприятие за последние 70 лет, а также отметил основные достижения современного времени: как удается расширять ассортимент, заслужить доверие жителей не только Псковской области, но и соседних регионов…
- Виктор Иванович, за пролетевшие почти три четверти века предприятие прошло большой путь. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история псковского хлебокомбината?
- История прославленного завода – это история жизни послевоенного Пскова. В 1946 году, когда город восстанавливали буквально из пепла, на улице Советской открылась небольшая пекарня, в которой работало чуть более 50 человек.
Работники предприятия проявили подлинный трудовой героизм в тяжелейшие послевоенные годы. Они заложили традиции уважения и преданности делу, высочайшей ответственности, уважения к хлебу и профессии пекаря.
В середине 50-х пекарню реконструировали, открыли новые цеха, начали выпускать различные сорта батонов, открылся цех по производству сухарей.
В 1959 году на улице Шоссейной был построен новый корпус хлебозавода, спроектированный с расчетом на более совершенную организацию технологического процесса - хлеб стали выпекать с применением жидких заквасок, что значительно улучшило его вкусовые свойства.
С 1993 года хлебозавод №2 был реорганизован в ОАО «Псковский хлебокомбинат» и пережил свое второе рождение. На комбинате проведена полная реконструкция производства.
С 2005 года на предприятии было запущено производство мелкоштучной продукции: выпечка сдобных слоек с разнообразными начинками, а также знаменитых лепешек с сыром от Псковского хлебокомбината.
- Как обстоят дела на предприятии на сегодняшний день?
- Сегодня комбинат производит более 60 тонн самой разнообразной хлебобулочной продукции в сутки для жителей Псковской, Новгородской, Ленинградской областей и города Санкт-Петербурга.
Обеспечивать стабильное качество и расширять ассортимент продукции предприятию удается благодаря оснащению производства современными хлебопекарными линиями, средствами автоматизации и механизации. На предприятии запущены и работают современные производственные линии по производству формовых, подовых хлебов, батонов. От подачи сырья до его нарезки и упаковки полностью исключен ручной труд, что обеспечивает стабильно высокое качество продукции.
Хлеб выпекается только из отборного натурального сырья, на живых заквасках и заварках, без быстрых дрожжей, без искусственных добавок и консервантов, на чистейшей воде из собственной артезианской скважины.
Качество продукции и достижения нашего предприятия неоднократно отмечены и профессиональным сообществом. Так, в 2010 году «Псковский хлебокомбинат» занял почетное 3 место в конкурсе «Лучший пекарь России», организованным «Российским союзом пекарей». В 2011 году решением экспертного совета Межрегиональной организации предпринимателей Псковский хлебокомбинат был удостоен звания «Предприятие года». В 2016 году Псковский хлебокомбинат стал обладателем почетной награды – «Золотой звезды качества России-2016».
- Виктор Иванович, продукция, выпускаемая псковским хлебокомбинатом, пользуется заслуженным доверием покупателей уже десятки лет. Расскажите, пожалуйста, об ассортименте продукции, и, может быть, чем еще порадует предприятие своих покупателей?
- Традиционные сорта хлеба, батоны, функциональные сорта хлеба, заварные, на заквасках, торты, выпечка, печенье, а также знаменитые баранки и сушки от Псковского хлебокомбината – далеко не весь ассортимент предприятия.
В разработке новых сортов изделий на «Псковском хлебокомбинате» задействована целая команда высококвалифицированных специалистов. Каждый хлеб уникален, имеет свою неповторимую рецептуру. Ежегодно предприятие выпускает более 10 новинок хлебобулочной и мелкоштучной продукции.
Недавно предприятие порадовало псковичей новой ассортиментной линейкой подовых хлебов, созданных по уникальным рецептурам – хлеб «Старорусский», хлеб «Деревенский», хлеб «Елизаровский». Хлеба обладают отменным вкусом и ароматом.
- Псковичам давно известно отменное качество продукции ОАО «Псковский хлебокомбинат». В последнее время перед покупателем актуальным становится вопрос, где найти всю продукцию любимого предприятия, полную ассортиментную линейку – полюбившиеся торты, горячий хлеб, свежую выпечку. Планируете ли вы открытие своих фирменных магазинов?
- Этим летом, 12 июня, в ДеньНезависимости России, ОАО «Псковский хлебокомбинат» планирует открытие магазина фирменной торговли на ул. Шоссейной д.1. В зале будет располагаться зона кафе, где можно насладиться ароматным кофе и отведать свежую выпечку или пирожное.
Мы приглашаем псковичей и гостей города 12 июня 2017 года на торжественное открытие магазина фирменной торговли.